腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广元市长马华:灾后重建拉动广元GDP猛增15.2%

2010年03月05日01:35中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]四川省广元市市长马华在接受中国网采访时表示,广元在灾后重建项目的强力拉动下,经济实现跨越发展,去年GDP增幅高达15.2%,创建市以来之最。

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网与中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网讯 3月4日,全国人大代表、四川省广元市市长马华在接受中国网采访时表示,广元在灾后重建项目的强力拉动下,经济实现跨越发展,去年GDP增幅高达15.2%,创建市以来之最。但他同时也表示,尽管GDP和地方财政都有前所未有的高增长,但全市经济基础仍然薄弱,人民生活水平仍然不高,今年政府财力将大幅向民生倾斜。

由广元官方提供的相关数据显示,广元去年完成投资439亿,增幅158%,相当于广元建市前21年总和。而在2007年,广元还为固定资产投资突破100亿而庆祝。

在投资强力拉动下,去年GDP增幅高达15.2%,创建市以来之最。财政收入猛增66.2%,其他主要经济指标也均达到或超震前水平。

“纵向来看,各项指标都远远超过了我们的预期。”马华说,“但横向看,广元总体上还是欠发达地区,经济总量很小。全市310万人口,地方一般财政预算收入去年才突破10个亿,发展滞后的阶段性特征依然非常明显。”

“财政大幅增长并不意味着我们手里钱多”,他澄清,广元现在还是在很大程度上靠国家和省里转移支付的“穷财政”。

马华透露,广元人均纯收入只有全国平均水平的4.3%,全市享受低保的人数31万,相当于广元全市人口的1/10,这是一个很大的数额。政府今年将加大投入,加强培育产业,今年将重点保障城乡居民收入大幅提升,缩小和省内其他市州差距。

中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)