腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

成都市长葛红林:成都率先给农村土地确权颁证

2010年03月05日01:35中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]成都市长葛红林4日下午在全国两会上表示,成都在灾后重建中注重结合农村产权制度改革,率先在灾区实施了农村土地和房屋确权颁证。

视频:成都市市长葛红林接受媒体采访

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网与中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

  中国网3月4日讯 全国人大代表、成都市长葛红林今日下午在全国两会四川代表团召开的新闻发布会上表示,成都在灾后重建中注重结合农村产权制度改革,率先在灾区实施了农村土地和房屋确权颁证。

  他介绍,成都在灾后重建过程中大力实施土地综合治理,对农村住房重建节约的建设用地,在市区范围内实施城乡建设用地增减挂钩,以城补乡筹措农村房屋重建资金25亿元,较好解决了农民集中居住区基础设施配套资金需求。不仅如此,政府还注资10亿元搭建融资担保平台,全市2.3万农户通过产权抵押担保共获农房城建低息贷款11.3亿元。

  “震后成都以解决民生为重点,坚持把城乡住房重建作为首要任务,”葛红林说,目前城乡住房维修加固全部完成,农房重建完工99.4%,城镇住房重建完工90%。重建坚持把学校、医疗卫生机构、道路等公共服务和基础设施重建摆在优先位置,优先安排资金,严格质量管理,确保都江堰八一聚源中学等重点项目的建设。

  “一切让群众满意”是我们衡量重建工作的标准,葛红林说,在全市230个灾区农民集中居住区和450个重建安置点中,文化体育、集贸市场、社会福利等服务设施都已基本配套,财政每年还为每个村社安排20万“村级公共服务和社会管理专项资金”。

  他表示,成都在重建过程中还注重发扬民主,受灾群众可参与政策制定、项目建设和质量监督权过程,对重建方式、选址、户型设计、住房安排等提出意见。(中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)