腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

德阳市长陈新有:在重建中加速产业结构调整

2010年03月05日01:35中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4日全国人大代表、德阳市长陈新有在全国两会上表示,灾后重建给德阳的产业结构调整带来危机也带来机遇,全市现已把新能源技术和装备制造业作为重点产业培育。

视频:德阳市市长陈新有答记者问

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网与中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

  中国网讯 3月4日,全国人大代表、德阳市长陈新有在全国两会四川代表团召开的新闻发布会上表示,灾后重建给德阳的产业结构调整带来危机,也带来机遇,全市现在已把新能源技术和装备制造业作为重点产业培育。

  德阳是我国重要的装备制造业基地,地震中东方汽轮机等一批龙头企业受灾严重,现在这些企业正借重建之机顺势产业升级,主动加大在新能源方面的投入。

  2008年先是地震,又遭遇金融危机,两者对德阳影响都很大。陈新有说:“比如德阳的磷化工产业,从矿山来讲,地震带来的损失最大,因为道路垮塌矿井没了,一直到去年产能才恢复到震前60%的水平。但是对产业下游冲击最大的是全球金融危机,价格可以说60%没有了,产能也下降了,我们顺势抓住重建的机会,让产业升级。”

  陈新有说:“现在,在核电方面,德阳制造已经成为品牌。风电的市场占有率也非常高。”

  伴随技术和产品的升级,当地还着力引导产业向园区集中,进一步提升对环境的保护和治理。“我们以前的一些企业也是沿着河流,沿着公路延伸,地震当中遭遇重创后,我们就引导它进园区,并创造很多有利条件。”

  据了解,联合国工发组织已把德阳作为新能源技术和装备制造业的示范城市。(中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)