腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温州市委书记邵占维:煤炭行业整合非国进民退

2010年03月05日01:19中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]温州市委书记邵占维4日在全国两会上表示,民营企业要进入煤炭行业必须提高企业的能力才能立足。

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网与中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

温州市委书记邵占维:煤炭行业整合非国进民退

全国人大代表、温州市委书记邵占维

  中国网记者程圣中(以下简称“记”)专访温州市委书记邵占维(以下简称“邵”)

  2010年实现开门红 调结构是重中之重

  [记]:在后金融危机时代,温州的经济发展表现如何?

  [邵]:今年开年以来情况还是不错的,主要有两个因素,一个是去年经济形势困难,相对来讲基数比较低;第二个,经济企稳回升,无论是国际市场、国内市场都有回升,所以我们今年前两个月的国内经济增幅达到将近27%,还是不错的。但是经济发展的不可预见的因素非常多,对温州来说,主要是按照中央经济工作会议精神,既有保增长的任务,又有抑制通货膨胀的任务,最关键最根本的还是如何调整经济结构的问题。

  这次国际金融危机,非常生动地给我们上了一课,对温州来说形成一个很重要的“倒逼机制”:如果产业结构不加快调整,发展方式不加快转变,温州迟早会陷入困境、碰到经济发展的困难。国际金融危机以后,加快调整结构成为全市上下的一个共识,不光是党委政府,包括广大企业企业家,他们的自觉性非常强,主动地希望调整。

  以市场为导向 引导企业调整

  [记]:调整经济结构,温州有什么措施?

  [邵]:温州按照国家确定的产业政策,以市场为导向,来引导企业来调整。温州大部分是中小企业,主要还是以市场为导向的一个调整,主抓几个方面:

  第一,提升温州原来的特色优势产业,比如说像鞋啊,服装啊,这些都是生活必需品,市场空间还是非常大的。主要调整两个方向,一个是科技提升,体现在单个企业,也更重要地体现在各个小企业链上的整合;另一个是增加文化创意因素,主要侧重品牌艰涩。有些产品,在某种程度上说,文化创意元素的作用不亚于科技的提升。现在的名牌产品,高于一般产品十倍甚至几十倍的价格,当然有科技的因素,但主要是品牌文化创意等因素。在这方面,温州制定了十大特色优势产业提升的方案。

  第二,温州的企业经过多年的发展,实力在提高,企业家的知识面接触面在扩大,信息量也增加,具备了发展一些新兴产业的优势。结合企业的一些特点,政府推动他们、影响他们、促进他们的发展,主要是新能源相关的一些产业,比如风能设备制造,太阳能设备制造,包括环保产业的发展,新光源,以及与生命科技相关的一些新项目,发展势头很不错。

  第三,大力发展服务业,目前需求很大,特别是随着城市化推进,统筹城乡发展,这给服务业提供了很多发展机遇。现在一大批温州很多企业进入服务业领域,即使在去年比较困难的情况下,服务业还是保持了一个高速的增长,去年社会消费品零售总额增长了16.8%,整个服务业的比重提高了2个多百分点。

  扶持民企政策先行 落实情况差距很大

  [记]:温州90%以上是民营企业,作为父母官,你希望得到哪些政策上的扶持?

  [邵]:现在民营经济发展,我认为总体上还是有利的。如果国务院已经确定的扶持民营企业、中小企业的一些措施能够真正落到实处,民营企业会得到更快更健康的发展。现在关键问题不是说新出台什么措施,已经有的措施能够落实就挺好的。现在实际情况差距很大,也包括政策层面的配套问题,也包括具体操作层面的思想观念问题。

  举个例子。贷款问题。从大的政策上,国营民营是一样的,但是具体操作上,比如你要贷款,难免发生不良贷款,如果同样一笔贷款,如果民营企业出现问题,人家看你审视你的眼光都不一样。在客观上来讲,对民营企业贷款相对要紧一些。

  第二个,温州现在有一大批企业到境外去发展,这是一支非常大的力量,特别是一大批企业进入能源这些领域,但对这些企业如何支持,我认为现在政策不够到位。解决中国这么大一个国家的能源安全问题,既要发挥国家大公司的作用,也要发挥小企业的作用,虽然从单个来说数量很小,但加起来是一个很大的数字。

  煤炭行业整合 并非国进民退

  [记]:去年山西轰动全国的煤矿整合事件,包括温商在内的很多浙商损失不小,不少人解读为“国进民退”,你怎么看?

  [邵]:我是没有这个感觉,这件事情没有涉及到所有制的问题,主要涉及到公司的实力问题。有些行业适合小公司搞,有些行业适合大公司搞,比如像煤炭行业,我认为现在的举措,从大的角度来说,符合煤炭行业发展的规律,无论是从安全还是各方面考虑来讲都是对的。民营企业你要进入到这个行业,你必须提高你企业的能力,才能立足。当然具体处理这个问题当中,如何能做到合情合理,尽量考虑已经进入到煤炭行业的民企利益,我认为这是另外一个问题。

  [记]:是山西煤炭产业升级从而提高了准入门槛?

  [邵]:有些有实力的企业,按照现在的要求,重新组织起来整合力量,还在山西继续发展。从来没有人规定必须国有企业才能干煤炭行业,但你要有实力的企业才能干。比如你的产量要在300万吨以上,单井的产量要在90万吨以上,民营企业只要具备这个实力,你也可以干。

  温州房价偏高 终会回归理性

  [记]:温商资本一直活跃在房地产市场,你怎么评价他们的表现?

  [邵]:房价问题,不是一个炒作就能抬高的问题,一时能影响房价,不决定房价。所谓有些人“炒房赚钱”,只是把握住一些机遇,但不可能把房价抬高。房价为什么高,背后是低价高,建筑费用没有多少商机。所以,要把握好土地的供应量,要使房价能够分层次。

  国家正在建设的住房保障体系,还处在过程当中,如果照这样一个体系坚持下去,我认为房子问题不是一个大问题。比如说,经济困难人群,有廉租房;低收入者,有经济适用房;中等收入的人,有限价商品房;有钱人,可以买大别墅。现在的一个关键问题是,措施已经提出来了,不可能一步到位。像经济适用房,人民需求量很大,供给量还不能满足,如果长期坚持下去,需求量、供应量差距会缩小,有关住房的矛盾也会减少。

  [记]:温州的房价趋于合理么?

  [邵]:我认为温州的房价还是偏高的。这个偏高,也是过程当中的一个问题。因为现在土地供应量,住房供应量,特别是经济适用房的供应量,和需求相比,差距还是很大,在这个过程当中,房价不正常,相信应该会回归理性。(文图/程圣中)(中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)