腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

妻子眼中的世行副行长林毅夫:我钦佩他的表现

2010年03月05日00:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月4日电 题:妻子眼中的世行副行长林毅夫

  中新社记者林国瑞

  “毅夫在世行这一年半的表现,让我很钦佩!”谈起丈夫林毅夫,陈云英双眸发光,满脸骄傲,甚至显得有一些“小女人”。她说:“并不是我显得特别,所有的妻子都仰慕自己的丈夫,这是情人眼里出西施。”

  近年的“两会”上,作为世界银行副行长兼首席经济学家的林毅夫和夫人陈云英,都是媒体关注的人大代表夫妻档。今年“两会”,林毅夫再次因工作原因告假,作为妻子的陈云英仍然是记者追逐的目标。

  4日下午,陈云英接受中新社等媒体记者关于林毅夫在世行情况的专访。她说:“世行副行长是2007年10月出缺,毅夫是2008年6月才到任的,可以想象这8个月里,毅夫办公桌上的工作任务将是堆积如山,我们有着思想准备。但是,没想到从2008年8月以后,国际金融危机事件一波接一波,一浪高一浪,整个世界好像给人‘兵荒马乱’的感觉。毅夫面临更大的工作压力,也取得了明显的成绩。”

  “毅夫沉稳、冷静,善于思考。”陈云英如是评价自己的丈夫。她说,面对金融危机,林毅夫凭着深厚的经济学功底,理出头绪,作出一个比较悲观的分析。当时世行很多人认为危机只会延续1至2年,林毅夫没有轻易乐观,否认了这种看法,认为危机影响将要延续很久才能消除。事实证明,这一观点有利于世界各国作出正确的应对决策。

  陈云英说,目前的经济学理论大部分是由发达国家学者提出,“毅夫没有把在发达国家形成的理论简单应用到发展中国家,他常把‘中国经验’挂嘴边,向世行同事推介。同时走访了多个非洲国家、一些太平洋岛国,主动介绍中国的成绩,帮助这些发展中国家制定计划,重新回到世行的支持项目中来。这得益于他个人的能力和修养。”

  陈云英说,“毅夫提出了新结构主义,强调政府与市场对经济发展都很重要。”西方推崇的凯恩思主义,认为自由市场经济不要政府的介入。

  “世行是人才辈出的地方,毅夫是60年来第一个来自发展中国家的学者,要获得认可是很难的。但我看到,如今毅夫团结了一大群经济学家,他们乐意与他合作。”

  正是因为林毅夫在世行的工作日渐顺利,陈云英才能留在北京参加全国人大会议,“现在毅夫已不需要我24小时陪伴配合了。”而在此前,她还曾戏称自己一个人身兼六职:“妻子、保姆、司机、听众、秘书,还有陪着林老师散步的‘小狗’”。

  “我说毅夫,只代表我个人的意见,并不代表毅夫,现代社会讲究‘文责自负’。”采访结束时,陈云英不忘幽默地补上这一句。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)