腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国黄河水利委员会获授李光耀水源荣誉大奖

2010年03月05日00:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社郑州3月4日电 (记者李志全)中国关于“维持黄河健康生命”的治河理念得到国际认可,新加坡国际水周主办方3日宣布:“2010年李光耀水源荣誉大奖”授予中国黄河水利委员会。

  黄河水利委员会4日的消息说,新加坡第一任总理、现任资政李光耀将在2010年6月28日至7月2日举行的新加坡国际水周期间向黄河水利委员会颁奖,包括30万新币奖金、获奖证书和金质奖牌。

  据了解,该奖项旨在表彰通过科技进步和政策管理为解决全球水问题做出杰出成就的个人或机构。鉴于黄河治理与管理所取得的成就,黄河水利委员会最终从全球50名候选者中脱颖而出,成为第三届李光耀水源荣誉大奖得主。

  李光耀水源荣誉大奖评审委员会认为,中国黄河水利委员会在黄河治理与管理方面取得了显著成就,如确保了黄河连续10年不断流,综合平衡了经济、社会和生态方面的用水需求,并使黄河三角洲大面积的湿地生态系统及其生物多样性得到有效恢复。同时,黄河水利委员会还通过在这条世界最大输沙量和最高含沙量河流上实施水沙综合调控,降低和避免了黄河的洪水风险,确保了下游防洪保护区9000万居民的生命财产安全。

  黄河是世界公认的最复杂、最难治理的河流之一。近年来,黄河水利委员会积极践行水利部可持续发展水利和民生水利治水思路,从黄河的实际情况出发,建立了“维持黄河健康生命”的治河理念,并为之进行了探索与实践。

  以新加坡第一任总理、现任新加坡内阁资政李光耀的名字命名的此项大奖,是国际水利行业最具影响力的奖项之一。与前两届水奖分别有39位提名者相比,2010年的李光耀水源荣誉大奖提名者创下了50位的最高记录,竞争异常激烈。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息