腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

金华市长陈昆忠:帮新生代农民工成长成才成家

2010年03月04日21:23CCTV聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年全国两会期间,全国人大代表、金华市市长陈昆忠在接受CCTV-7《聚焦三农》栏目采访时表示:政府应该在政治、学习、工作、生活上给予农民工更多关注。

视频:金华市长陈昆忠接受专访

陈昆忠:农民工是我们改革开放30年来经济社会发展的一支主力军、生力军,贡献了一股重要的力量。现在随着经济的发展、社会的发展,党委政府应该从更高的层面政治上更多关心,在一些学习、工作、生活上更多关注,从解决实际困难问题上更加关怀。也就是说要为新生代的农民工参加工作提供更好的成长、成才、成家的条件。

  问:今年两会您带来什么新的提案?

  陈昆忠:有。我们根据调查研究,包括对现在社区的建设、确保农业基础设施的发展以及一些社会管理方面的要求,我带了四个建议和议案。

问:能给大家具体说一说吗?

  陈昆忠:这个我还在讨论当中。

问:目前您认为农民工最迫切解决的问题是什么?

  陈昆忠:农民工最迫切最需要解决的首先是就业的问题,使所有人有一个体面的生活,有一个符合自己要求的就业岗位。第二,体制也要为他们的创业创造更好的条件,也就是说要对他们加大培训的力度,提高素质,从而适应整个社会的产业发展要求,具备这种创业的条件和素质。第三,要为他们解决住房问题、恋爱问题,以及子女的就学问题,政府一定要不遗余力地加大力度解决。同时还要按照上面的要求,不断地扩大社会保障工作覆盖面,使农民工、外来务工人员也能够享受与城市居民同等的待遇。还要根据他们在政治上、民主上的要求,不断地提供一些保障。

问:针对目前出现的民工荒的问题,您能谈一下您的看法吗?

  陈昆忠:民工荒也不是今年出现的。事实上就是企业的用工要求和民工的就业选择的一对矛盾。现在原因是很多方面的,一方面是我们经济的发展、产业的升级、结构的调整,需要有更高知识文化水平和一技之长的技术工人、熟练工人,因此,要求也越来越高;另一方面,新生代的农民工对选择就业岗位也和以前不一样,有了更高的要求。这不光是需要就业的岗位,更要有生活的环境,尤其是精神文化方面的需求。

问:您对现在的80后、90后农民工有什么看法?

  陈昆忠:90后估计现在还不多,主要是80后。我前面讲了,他们还在成长的阶段,我们要在生活上、学习上更关心,既要解决就业问题,也要关心他们的生活。一方面,这也是为了我们国家以后的发展,国家的兴旺需要一支后备力量。所以,要从政治上、学习上为他们创造更好的条件,给他们更多的关心;另一方面,80后农民工也是推动整个社会民主进程的一支重要力量。因此,在政治民主发展上要给予他们越来越好的保障。

  《聚焦三农》供腾讯网专稿,严禁转载

[责任编辑:ronyzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)