腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

绵阳市委书记:北川老县城遗址5月12日对外开放

2010年03月04日21:18中国网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]绵阳市委书记吴靖平今日在全国两会上表示,北川新县城将在今年9月底形成基本框架、实现基本功能。而老县城遗址将在今年5月12日对外开放。

视频:绵阳市委书记吴靖平答记者问

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网与中国网联手合作,与全国上百名书记、市长围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网3月4日讯 绵阳市委书记吴靖平今日下午在接受媒体采访时透露,劫后重生的北川新县城将在今年9月底形成基本框架、实现基本功能。而老县城遗址将在今年5月12日作为地震科普教育和抗赈救灾纪念场所对外开放。

吴靖平表示,选址于永昌镇的北川新城规划面积是7平方公里,首期是5平方公里。目前建设重点是道路、交通、桥梁、供水、污水处理、电网、通信等基础设施,以及学校、医院等公共设施。今年9月底将形成基本框架、实现基本功能。

他透露,除基础公共设施外,新县城1万多套安居房全面动工,建好后能满足3.5万人入住。新房分配将把握符合政策、尊重历史、实事求是、合情合理的原则。

吴靖平还特别提到因灾失地农民的问题。北川作为地震极重灾区,仅老县城遇难人数就在15000人左右,全县失地农民共有19000多人。政府为此采取了倒逼机制,把人力、物力重点投向因灾失地农民。目前已有15000多户灾民住房已建好,还有4000多户正在建设之中,4月份将全部建成。下一步将保证农民要么有耕地,要么有林地,能够维持基本生计。

绵阳市委书记回应北川援建道路收费问题

吴靖平在接受中国网专访时,还对北川新建成的“辽宁大道”和“山东大道”收费问题作出回应。他透露,辽宁大道6个亿的投资中,辽宁投资了近2个亿,其他4亿是银行贷款及其他投资;山东大道投资则在7个亿左右,实行收费主要是为了还银行贷款。过路收费的时间根据还贷时间决定,这也符合国家道路建设的有关法规。(中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)