腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

袁隆平:我自己吃转基因食品没问题还不行

2010年03月04日15:49人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

3月4日,全国政协委员袁隆平在接受凤凰网和人民政协报联合访谈时说,我愿意吃转基因的抗病抗虫食品,我吃了没有问题,还不行,因为我现在没有问题,下一代怎么样?我已经有了下一代,号召志愿者,年轻人,他来吃,他吃了,他生的儿子也没有问题,这就没有问题了。应该是这样子一个态度。

袁隆平:我们要警钟长鸣,粮食是关系到国计民生的头等大事。现在国家也出台了一些惠农、强农政策,非常好,但是还要改进。

主持人:具体怎么改进?

袁隆平:现在关注在这里,比如说我们国家对农业的补贴方式要改进,现在是以田亩为根据的,就是一亩田给你补助多少,粮食补贴、农机补贴,我觉得要改进。他种得好,一亩田有110、120块钱的补助,但是调动农民种粮积极性不够,反正不管种好种坏,我亩产三百斤补贴一百多块,亩产一千斤补贴也是一百多块。

主持人:应该按亩产量?

袁隆平:以比较高的价格收购农民的粮食,按平价供应市场,这是最好的方式。

主持人:你之前也说过,对转基因食品的危害没有确切的说法?

袁隆平:不能一概而论。好多人问我这个问题,有一些转基因食品,不存在概率学问题。有的转基因食品,它的品种,是抗病抗虫的。它这个抗病抗虫的基因,是来自于一种细菌的毒蛋白,虫吃了要死,人吃了怎么样?很难说。又不能说拿人做试验,顶多拿个小白鼠做试验。但是老鼠是老鼠,人是人,这个要慎重。抗病抗虫的转基因食品,我们要持慎重态度,不能拿人做试验。怎么办?我是志愿者,我愿意吃转基因的抗病抗虫食品,我吃了没有问题,还不行,因为我现在没有问题,下一代怎么样?我已经有了下一代,号召志愿者,年轻人,他来吃,他吃了,他生的儿子也没有问题,这就没有问题了。应该是这样子一个态度。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)