腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

政协常委冯明光:专业合作社将保护农民利益

2010年03月04日20:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

冯明光:农民专业合作社将保护农民利益

全国政协常委、民革中央常委 冯明光

编者按:2010年3月4日18时,全国政协常委、民革中央常委冯明光做客腾讯网与人民网联合举办的论坛,就有关农民专业合作社的问题与广大网友进行了交流。以下为访谈实录:

人民网独家供稿,严禁转载

农民专业合作社是特殊类型的经济组织

冯明光:各位网友大家好,我们今天在这里很高兴和大家聊聊农民专业合作社的问题,大家有问题尽管提,我尽可能回答大家的问题,因为这个问题是我们目前发展现在农业的一个重要的抓手,也是帮助农民致富、增收一个重要的抓手。

三鹰战吕布:这个专业名词是什么?是不是就是以前的农业社?

冯明光:农民专业合作社是最近这些年形成的以农民为主农业生产和经营组织。它和我们以前的最早的合作社有一点点小关系,但是基本上没有关系。因为我们知道,自从人民公社解体以后,原有生产队、大队、人民公社三队所有的体制已经基本由家庭承包责任制所代替,而且党的政策是长久不变。但是,家庭承包、土地承包以后,曾经在80年代解放生产力,使农民的精神面貌和生活水平都发生很大的变化,在那以后,很多的农民在种好责任田的同时,进城打工、经商,而且很多人还因此发财了,而且他们的收入逐渐以经商务工的收入为主了。

在这种情况下,农村很多土地在很多地区出现了“三八”、“六零”部队是他们在农村干活,“三八”是妇女,“六零”就是老年人。在这种情况下,当然我们是属于农业大国,我们农业要想继续发展的话,就需要解决谁来种地的问题,就要培育新农业生产经营组织。在这种情况下,在农业部门政策引导下,当然也是农民尝试的结果,近些年就出现了,以农民自愿联合组成的一些生产经营的辅助性组织,我们就把它叫做“合作社”,这种合作社统一叫“农民专业合作社”,而且中华人民共和国几年前还立了法,有《中华人民共和国农业专业合作社法》,我们简称为《社法》,这法就规定了合作社是什么东西,是什么性质,要干什么。一会我们会再继续聊。

忽闪闪:您曾说过“农民专业合作社是特殊类型的经济组织”,那它特殊在哪里呢?

冯明光:首先它是从实践的角度出发,第二是从实践总结出来就是我们的《社法》,这个法人性质很特殊。法人性质为什么很特殊呢?我们合作社法第二条规定,合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品生产经营者,或者同类农业生产经营的服务的提供者、利用者,自愿联合民主管理的辅助性经济组织。这是什么意思?

这个合作社要依法登记,就是第四条,要取得法人资格。这些法律从地位上来看,合作社是具有法人资格的辅助性经济组织,但是这个法人组织不是《民法通则》里规定的企业法人、机关法人,也不是事业法人,也不是社会团体法人,就是说它是特殊的,他是农民的专业合作社法人。这是它的特殊性所在。

第二特殊性,它是应合作社成员主体是农民,但不一定全是农民,规定80%以上的成员都要是农民。比如说城里帮这个合作社,个别是可以的,但是主体一定是农民。

第三特殊性,《社法》第34条规定,既然它是一个合作社,以农民为主体的合作社,可以服务成员,比如说种棉花在一起,种柑橘在一起,种小麦在一起,可以服务于成员,也可以服务于非成员。这是什么意思?就是说,我们在一起种,种出来的东西,如果要拿出去加工,或者拿去经销,和别人发生关系时,就可以服务于非成员。就是这个意思。

第四特殊性,分配特殊性。就是分配盈余,一起生产,但是盈余部分他们来进行分配,而且也有严格的规定,就是在弥补亏损,和提取公积金为当年的可分配盈余,再分配环节中不需要纳税。

第五特殊性,国家在扶持专业合作社,国家是要给予财政支持的,但是这也是国家扶持资金核算的特殊性,就是说,你既是专业合作社,得到国家的扶持,但是专业合作社对国家扶持的东西不具有完全产权,而且在清产时不作为可分配剩余资产,这些都是法律规定的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)