腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表建议完善政策加快台湾农民创业园发展

2010年03月04日20:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月4日电 (记者王攀 刘铮)作为大陆与台湾在两岸农业交流与合作方面一种新的探索,遍布福建、广东、山东、江苏等地的20个台湾农民创业园已经取得了良好的经济效益和社会效益。全国人大代表、台盟中央委员孔令人建议,目前大陆各地台湾农民创业园的发展模式仍在探索之中,要进一步细化、完善促进台湾农民创业园发展的政策,进一步推进两岸农业的合作与发展。

  孔令人是广东省台湾同胞联谊会副会长,长期以来一直高度关注各地台湾农民创业园的发展状况。他说,台湾农民创业园的设立是近年来中共中央、国务院出台的惠及台湾同胞的重要政策措施之一,受到了岛内同胞的广泛好评。近几年来,各地台湾农民创业园不断优化产业布局,园内的台资农业企业总体经营状况良好,在加强两岸农业技术合作、人才交流方面取得了许多有益经验。

  “很多台湾农民创业园通过引进台湾农业技术和人才,有效推动了两岸农业技术的深度融合,取得了良好的经济效益和社会效益,真正达到了国家设立台湾农民创业园的初衷。”他说。

  孔令人介绍说,目前为加快台湾农民创业园的发展,各地应当进一步细化、完善促进台湾农民创业园发展的政策,鼓励和支持台湾农业企业、研究机构和高素质农民到园区创业发展,允许创办台湾农民创业园研发中心等,并对此类项目在土地审批、财政支持、基础设施配套建设等方面给予适当倾斜,打造一流的投资发展环境,增强台湾农民创业园的吸引力。

  农业属投资大、周期长且受自然条件影响的产业,因此他建议引导商业保险机构对台商投资具有科技含量的良种育苗与养殖项目,给予投保,增强企业抵御风险能力,同时以创业园为试点,试行台资农业企业财产保险业务,以解除台资农业企业投资者的后顾之忧,吸引投资,扩大规模,从而推动更多台湾农户和农业企业“登陆”创业园。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)