腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:今年要形成中国特色法律体系

2010年03月04日15:27法制晚报朱治华我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “十一届全国人大及其常委会立法工作的一个重要任务,就是要在前几届工作的基础上,确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系。”李肇星在今天上午的十一届全国人大三次会议新闻发布会上表示。

他说,十一届全国人大及其常委会立法工作的一个重要任务,就是要在前几届工作的基础上,确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系。我们一方面抓紧制定在法律体系中起支架作用的重要法律,如审议通过了《侵权责任法》、《食品安全法》、《国防动员法》等,继续审议《社会保险法》、《行政强制法》等法律案。

另一方面,着手清理现行法律,废止了8件法律和有关法律问题的决定,对59件法律的141个条文做了修改,基本解决了我国现行法律中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,为法律体系的形成提供保证。

现场花絮

记者提问 第一要的是速度

11点7分,主持人请记者提问的话音刚落未落之际,提问之手举成一片。这种情景似乎像按抢答器,要把握好,要足够吸引主持人的眼光,但又绅士般地优雅。

《法制日报》的记者做到了这一点。话音刚落她的手就升起来,而且身体也优雅地抬高,微小,快速,吸引了主持人的目光。第一个提问机会,这首场发布会首个问题变成了她的荣耀。没有传说中的红围巾没有华丽的首饰,这位记者身穿最普通最常见的灰色小西装,只是露出来的白色衬衫增添了几分典雅。

事实往往不是看起来这样简单。坐在《法制日报》记者旁边,记者发现从坐到座位上她就开始琢磨问题,问题是早就拟好的,体现了《法制日报》的风格,但她还是很认真地多次研究。

第一个问题给了她,她显然很高兴,声音里带有微微的颤音,但是她终于得体优雅地问出了她想要问的问题。 文/记者郭媛丹

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)