腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

晋城市长王茂设:开放户籍 加快城镇发展

2010年03月04日19:41聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年全国两会期间,全国人大代表、晋城市市长王茂设在接受CCTV-7《聚焦三农》栏目采访时表示:一些中小城市应该把户籍放开,实现城乡一体化,从而加快城镇化的发展。以下为访谈实录:

视频:晋城市长王茂设接受专访

王茂设:我觉得现在就是这次两会,我看之前总理不是接受了网络的采访吗?实际上户籍制度的放开,对加快推进城镇化是一个非常重要问题。

问:您认为户籍应该怎么改?

王茂设:特别是一些中小城市应该把户籍放开,就是农民进程打工也好,农民工进城以后,因为你户籍放不开,农民工在社会上受到不同的看法。城市使这些农民工凝聚起来的,他又不能享受城市的待遇,所以对这个城市的发展就会有影响。能不能把户籍制度放开,实现城乡一体化,就是使城里人和农村进城的人没有什么区别,待遇上一致,这样对加快城镇化的发展才会更加有利。还有一个方面,在农村加快推动龙头企业的发展,特别是农产品加工龙头企业带动了农村经济的发展,带动了农民增收。从陕西来讲,特别像晋城就是需要加快推进农产品加工项目、畜牧业的加工项目。比如,我们上了一个雨润的项目,带动了农民养猪业的发展,带动了畜牧业的发展,带动了千家万户农民增加收入。

问:农村医疗方面呢?现在的状况怎样?

王茂设:现在医疗的参合率,晋城做得比较好。通过医疗参合以后,对农民的看病问题,特别是农民的医疗保险有很大的作用。过去农民得了病以后看不起病,现在有了农村医疗合作以后,小病不出村,大病基本上就能够在我们的县一级得到治疗,农村医疗的推动对农民的幸福安康非常重要。

问:但是这个层次是不是还低了?今后您觉得新农合会怎么样发展?

王茂设:新农合一个是参合率要上去,更主要的就是要加快推进乡村一级的医疗机构的建设,特别是提高医务人员的水平以及加强医疗设备的配备,也就是说一方面医生的水平要高,另一方面也要有相对应的医疗设备。不然,新农合上去了,结果医疗医术上不去,这样还是解决不了看病难的问题。所以它是一个问题的两个方面都要加强。

《聚焦三农》供腾讯网专稿,严禁转载

[责任编辑:ronyzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)