腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

专访政协委员张晓梅:应推进家务劳动工资化

2010年03月04日18:42国际在线我要评论(0)
字号:T|T

专访政协委员张晓梅:应推进家务劳动工资化

全国政协委员张晓梅

编者按:2010年3月4日下午,腾讯网与国际在线合作的两会嘉宾访谈栏目对全国政协委员,《中国美容时尚报》社长兼总编辑张晓梅就其两会提案进行了专访。张委员畅谈了国家应保护特殊女性群体权益,国家应普及免费妇科检查,以及丈夫应为妻子的家务劳动付工资等提案。以下为访谈实录:

主持人:各位网友下午好!这里是腾讯网与国际在线合作的两会嘉宾访谈。我是主持人杨子云。今天我们请来的是全国政协委员张晓梅女士。

张晓梅:大家好。

主持人:张女士,我先引用一个报道对她的介绍:在中国美容时尚界有一个女性的名字不可越过,她的名字与美丽、魅力、美容经济相关联,她就是被称为“中国美容经济女掌门”的张晓梅。张晓梅你好。

张晓梅:你好。

主持人:张委员每年两会都会提出一些有个性的提案,而且都会引起很多争论。今年毫不例外的又有些提案引起了争论。我想问一下您,您这些提案都涉及到女性、社会和美容等行业,这些提案背后都有些什么故事呢。

张晓梅:其实这些提案都是我熟悉的女性提案,因为我就是女性工作者,天天所面对的事情、工作、思考的东西、研究的一些问题,就是女性方面的这样一些话题。像这种社会方面的提案,也是在我的社会生活中间所接触到的一些问题。美容行业就更不要讲了,这是我最熟悉的一个行业。

提议设未婚妈妈基金,一个宽容的社会理应给未婚妈妈和孩子一个正常的法律空间

主持人:比如我们再细看你今年的几个提案,比如“建议设立未婚妈妈辅助基金,保障特殊女性群体权益”,为什么会提这样一个提案,跟你周边生活相关吗,或者你切身周围生活中有这样的未婚妈妈。

张晓梅:随着经济快速发展,人们的生活尤其是情感的这样一种生活方式,情感的一种交流方式我觉得发生了巨大的变化。所以说我们会发现两性,包括同性这样一些情感的问题的形式和方式其实越来越多。我们大家应该以什么样的态度去对待这样的一些问题,因为我自己是女性工作者,情感肯定是我很关注的这样一个方面的问题。因此我会关注到,因为情感中可能发生的一些问题。我们会看到,包括像同性恋、单身生活、单身这样一个生活状态,当然也包括未婚妈妈这样的一个状态。所以我自然会关注这样一个问题。像未婚妈妈,我会觉得在这样一些问题之中,未婚妈妈她们生活的处境是值得我们大家去关注的,因为我们传统这样一个道德伦理观(会压制)这种没有结婚就有孩子,她们在社会上生存是有很大社会压力。包括小孩的户口问题,包括小孩今后上学、就业等等这样一些问题,还有包括她们既要在社会上打拼奋斗,还要抚养这些孩子的问题,还有小孩在成长过程中受到的社会歧视问题,包括她们受到社会歧视问题。我是觉得在现代社会中间我们怎么样包容、接纳和平等对待不同生活状态的人,这是我考虑这样一个提案基本的思考方式。

主持人:其实你这个提案我觉得我非常能触动我,我曾经看过一个纪录片,《姐妹》,讲的就是未婚妈妈的故事。这样一个提案经过审查立案,成为法律的可行性你可以预计吗?

张晓梅:作为提案本身就有两个可能性,一个被作为提案,是作为一种建议提交出来,这个建议就是说有可能在目前的国情情况下落实有这个困难;也可能不被作为提案,作为一个意见反应。无论是什么样的一种形式,我觉得作为政协委员最重要的就是要表达一种声音,引起社会的一些关注,引起有关部门的关注,我觉得这个是第一位的。当然通过不断的去努力,能够让它得到进一步的认可,甚至去落实,当然觉得更有意义。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)