腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表建言农村土地需要进行新一轮调整

2010年03月04日18:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月4日电 (记者顾立军成展鹏)全国人大代表、安徽宿州市葛集镇白腊园村党支部书记刘瑞莲,4日在安徽代表团驻地接受中新社记者采访时说,1980年实行的联产承包责任制,在一定的时间内解决了当时中国农村粮食短缺及劳动效率低下的问题,但是随着中国经济的飞速发展,现行的农村经济体制不同程度地制约着现代农村的经济发展。

  她认为,联产承包责任制实行30年了,但因多年来土地没有及时进行调整,导致部分后出生的农民没有土地,已故农民的土地仍被原户占用,也没有进行第二次重新分配。同时,由于土地流转缺乏相应的扶持政策,一定程度上制约了土地流转,降低了土地产出效益。一方面,对转出土地的农民缺乏再就业及相应的保障措施,农民的流转积极性不高;对流入土地的业主缺乏政策激励机制,特别是受农村土地及其附属物不能担保和抵押贷款等政策限制,加之农业整体竞争力弱,土地流转的动力需求不足。

  刘瑞莲介绍说,由于部分农村还是一家一户单独经营,极度分散劳动力,掌握的技术和市场信息也不相一致,农村的贫富差异也初显端倪。“空巢”家庭、留守儿童、撂荒土地和农村治安等问题层出不穷。

  她认为,大部分的农民缺乏进入市场的能力和勇气,困守在家或出外打工,由于产品和工作都是利益分配的最低级,所以长期以来经济收入也是最少的。同时,农民手中资金相对缺乏并分散,组织化程度不高,认识不统一,难以集中有限的资金办大事,很难抓住稍纵即逝的发展机遇。

  她建议,农村土地需要进行新一轮的调整,并教育引导农民走规模化种植和养殖的发展路子,跳出一家一户搞经营的小圈子,大力发展现代农业、标准化农业、观光农业、旅游农业。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)