腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

山东莱芜市长马平昌:再困难也要保民生

2010年03月04日18:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,新华网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

马平昌:再困难也要保民生

2010年3月4日,全国人大代表、莱芜市市长马平昌接受新华网专访谈民生保障工作。新华网杨刚 摄

山东莱芜市长马平昌:再困难也要保民生

2010年3月4日,全国人大代表、莱芜市市长马平昌接受新华网专访谈民生保障工作。新华网杨刚 摄

新华网北京3月4日电 (申楠)莱芜市地处山东省中部,辖莱城、钢城两个区和三个省级开发区,总面积2246平方公里,人口125万。莱芜古称嬴、牟,历来是兵家必争之地,春秋时期在这里发生过长勺之战,解放战争时期华东野战军曾在此发动了著名的莱芜战役。莱芜境内资源富集,尤以煤、铁储量丰富,矿冶历史源远流长,曾是全国重要的冶铁中心。目前,莱芜已经发展成为以钢铁为主导的新兴工业城市,有绿色钢城之称,是山东钢铁生产和深加工基地、国家新材料产业化基地。莱芜盛产生姜、大蒜、蜜桃等农产品,是中国生姜之乡、中国花椒之乡和中国黄金蜜桃之乡。莱芜自然风光优美,城市建设日新月异,是国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市,五次荣获全国双拥模范城称号。2009年10月24日-27日,莱芜市成功举办了中国国际航空体育节暨第二届全国航空运动会,航空运动之城成为莱芜又一张崭新的城市名片。

2009年是新世纪以来经济发展最困难的一年。面对国际金融危机的严重冲击,莱芜市深入贯彻科学发展观,坚决落实中央应对金融危机的一揽子措施,坚定信心,迎难而上,保增长、调结构、促改革、惠民生,经济运行回升向好的趋势不断巩固,社会事业、民生建设都取得新的进展。全市生产总值达到461亿元,同比增长12.5%,一、二、三产业分别增长2%、14%和10.8%;实现地方财政收入32.7亿元,增长8.1%;城镇居民可支配收入、农民人均纯收入达到18943元和7317元,分别增长10%和10.1%。

记者:2009年,莱芜市积极应对金融危机,不仅促进了经济发展,民生保障工作也得到全面落实,取得了明显成效。

马平昌:是的。2009年,莱芜遭受金融危机重创,全市税收总体减少,党政机关各项公务支出在2008年基础上削减20%,经常性预算费用支出压减15%。但再困难也要保民生。市委、市政府继续把惠民举措落到实处,抓到手上。去年,市委、市政府提出继续完善十大民生保障体系,办好十件实事,全年用于民生方面的财政支出达到12.9亿元,比2008年增长11.3%。

记者:看来,2009年我们的民生保障做了很多工作。具体体现在哪些方面?

马平昌:一认真落实扩大就业政策,市财政拨付320万元购买公益岗位,新增城镇就业再就业2.1万人,转移农村劳动力2.7万人,城镇登记失业率控制在2.7%以内,城乡双零家庭保持动态消零。二是社会保障体系更加完善。去年底,市委、市政府抓住国家新型农村养老保险试点的机遇,将莱城区列入了试点范围,我们又将全市都纳入范围之中,并按国家试点标准资费改革。市财政及两区分别筹集资金2842万元、2737万元,在全市全面实施新型农村社会养老保险制度,在全省率先实现城乡全覆盖。农民工社会保险、被征地农民养老保险扎实推进,企业退休人员养老金稳步增长。城镇职工基本医疗保险基金支付比例进一步提高,新农合市级统筹机制基本建立,城镇居民医疗保险、新农合参保率分别达到95.2%和97.6%,城乡低保标准分别达到每月220元和每年1000元。三是在全省率先建立农村优抚对象住房保障制度,农村五保对象和城市三无人员集中供养率均达到75%。完成300套实物配租房建设,2500户城乡低收入家庭享受到租购房补贴。四是10件实事全部兑现。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入达到18943元和7317元,分别增长10%和10.1%。

记者:你刚才提到莱芜建立了十大民生保障体系,请问具体内容是什么?

马平昌:2007年以来,我们注重从体制机制入手改善民生,制定出台了《关于建立十大民生保障体系的决定》,按照城乡一体、全面覆盖、低点起步、逐步提高的思路,初步建立起养老、医疗、住房、就业、救助、教育、文体、环保、安全、权益等十大民生保障体系。

在农村社会养老保障方面,采取政府主导与市场运作相结合的方式,全面推行农村社会化养老保险,2007年,全市50岁以上的26万适龄农村老人中,就有21万参保,参保率达80%以上。全市65岁以上的参保老人每人每月都能领取30元养老金,2008年养老金又提高到40元。去年底,在全市实施新型农村社会养老保险制度。年满60周岁的老年人每人可按月领取55元养老金。在城镇居民医疗保障方面,按照政府引导、自愿参保、个人缴费、财政补贴的原则,对10.2万没有参加城镇职工医疗保险的城镇居民全部纳入城镇居民医疗保险范围。在住房保障方面,改革经济适用房和廉租房运作办法,建立了以货币直补为特点的经济适用房和廉租房救助机制、以尊重低收入家庭选择权为特点的联动机制、以促进基金积累为目标的退出机制。在就业保障方面,通过推动全民创业、加强技能培训、赠送公益性岗位等措施,2007年上半年就消除了零就业家庭。在救助保障方面,将农村居民最低生活保障线由每年700元提高到1000元,将城市居民最低生活保障线由每月180元提高到220元;加快农村敬老院建设。大力实施残疾人优先就业工程,以就业促救助,争取年底前,将在法定年龄范围内、有劳动能力和就业愿望的残疾人全部安置就业。

记者:据我们所知,许多经济发达的地区也并没有建立起十大民生保障体系。莱芜为什么要建立这十大民生保障体系?

马平昌:近几年,我市经济社会得到较快发展,经济实力、社会事业发展和人民生活水平普遍提高,与此同时,群众对公共服务的需求在不断增加,特别对加快解决改革发展中出现的就业难、上学难、看病难、养老难等问题,促进利益关系和谐,维护公平、正义,反映越来越集中;对政府加快由经济建设型向公共服务型转变,要求越来越迫切。顺应时代要求和群众愿望,几年来,我们坚持把民生保障工作作为各级执政能力建设的重要内容,作为执政为民、强化政府公共服务职能的重要突破口,作为解决群众最关心、最直接、最现实利益问题,密切党群干群关系,建设和谐社会的重要抓手,探索实行了为民办实事制度,解决了一些群众关心关注的热点难点问题,得到了群众的好评。在此基础上,从2007年开始,我们把民生保障工作作为加快工作指导转变,实现科学发展、和谐发展的重大战略,立足莱芜实际,探索建立制度保障民生的长效机制。按照城乡一体、全面覆盖、低点起步、逐步提高的思路,在全市初步建立起覆盖城乡、惠及全民的就业、养老、医疗、住房、救助、教育、文体、环境、安全、权益等十大保障体系,逐步实现民生保障体系化、制度化。

记者:民生保障需要财力、制度做支撑,莱芜是如何保证十大民生保障体系落实的?

马平昌:这个问题问得好,也是我们工作的关键。为保证十大民生保障体系能覆盖城乡,我们在加快经济发展的同时,搞了一系列制度创新。

一是在保障内容上,坚持系统设计、整体推进。在坚持每年为民办实事的同时,对事关群众长远利益、短期无法全面解决的民生问题,梳理归纳为基本生活、精神文化、公共安全、政治需求等四个领域和养老、医疗、住房、就业、救助等十个方面的内容,使保障体系涵盖群众切身利益的重点领域。

二是在保障范围上,坚持城乡一体、全面覆盖。把城镇居民、农村居民、下岗职工、失地农民、农民工、低保户等群体纳入保障范围,努力消除覆盖盲点。如在医疗保障方面,在搞好城镇职工医疗保险的同时,借鉴新农合办法,把10.2万城镇非从业居民纳入医疗保障范围,实行个人缴费与政府补贴相结合的办法,建立城镇居民基本医疗保险,形成新型农村合作医疗、城镇职工医疗、城镇居民基本医疗共同推进的城乡医疗保障体系。三是在保障途径上,坚持以制度建设为根本,建立长效机制。把民生保障固化为制度,从根本上解决关系城乡群众切身利益的问题。如在住房保障方面,探索建立了救助机制、联动机制和退出机制,实现了建房市场化、租赁房自主化、补贴货币化、运作规范化。在农村养老、城镇居民医疗、城乡就业等方面都建立了相应的长效机制。

四是在保障方式上,坚持政府主导与市场运作相结合。既发挥政府在制度设计、财政投入、监督管理和组织引导等方面的主导作用,又注重用市场化的办法降低成本、提高效率。如在农村社会化养老方面,在确保政府补贴、监管到位的基础上,委托人寿保险公司负责基金的管理运作,成本仅相当于政府运作一年的费用。

记者:莱芜的民生保障工作得到了人民群众的拥护和好评。对此您有哪些体会?

马平昌:十大民生保障体系的建立和实施,使城乡居民广泛受益,受到广大人民群众特别是弱势群体的真诚欢迎、积极参与,不仅促进了社会和谐稳定,密切了党群干群关系,也促进了传统养老、消费观念的转变,推动了经济发展,成为真正的民心工程。

在实践中我们深深体会到,做好民生保障工作,必须坚持以人为本,从群众最关心、最直接、最现实的住房、养老、医疗等问题入手,着力解决好绝大多数群众的切身利益问题;必须坚持因地因时制宜、有序稳步推进,做到城乡一体、全面覆盖、低点起步、逐步提高;必须抓住制度建设这个根本,发挥制度的引导、协调、激励和保障作用,建立民生保障的长效机制;必须将政府的基本保障职能和市场手段有机结合起来,提高政府工作效率和服务水平,让人民群众切切实实享受到发展成果。

记者:2010年,莱芜将采取哪些措施,继续做好民生保障工作?

马平昌:2010年,我们将继续强化民生保障,让人民生活更加幸福安康。要坚持把保障民生作为政府一切工作的根本出发点和落脚点,坚持不懈地为群众办实事、解难题,使改革发展的成果更好地惠及人民群众。

一是千方百计扩大就业。继续实施积极的就业政策,坚持以创业带就业,确保新增城镇就业2万人,转移农村劳动力2.5万人。认真落实各项扶持政策,抓好就业创业培训,完善创业资源库和创业孵化基地建设,鼓励自主创业、自谋职业。充分发挥公共投资带动就业增长的作用,引导劳动密集型企业、中小企业、民营经济加快发展,增强吸纳社会就业的能力。健全就业服务体系,着重做好高校毕业生、下岗人员、残疾人、复转军人和农民工就业服务工作。强化就业援助,抓好公益性岗位开发,全力帮扶困难群体就业,让每一个有劳动愿望和能力的人都能走上就业岗位。

二是努力增加群众收入。加强政府监管和服务,进一步健全工资指导线、工资集体协商和最低工资等制度,完善企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,继续提高企业退休人员基本养老金。认真落实粮食最低收购价、农机具购置补贴、农资综合补贴等各项强农惠农政策,扩大政策性农业保险覆盖面,促进农民稳定增收。深化机关事业单位工资收入分配制度改革,积极稳妥地做好事业单位绩效工资实施工作。进一步完善劳动合同制度,健全劳动纠纷调处机制,规范劳动和分配关系。

三是完善社会保障体系。进一步健全新农合市级统筹机制,人均补助标准提高到100元。扎实做好新型农村养老保险工作,养老金发放标准不低于每月55元,对农民参保缴费补贴不低于每年30元。稳步推进城镇职工基本医疗保险和工伤保险市级统筹,提高城镇居民医保补助标准。加强社会救助工作,城镇低保标准提高到每月260元,农村低保标准提高到每年1200元,农村五保对象集中供养率稳定在75%以上,乡镇敬老院全部达到省一级标准。做好中小学家庭困难学生救助工作,免除中等职业学校农村家庭困难学生和涉农专业学生学费。加大住房保障力度,抓好440套实物配租房建设,为1235户城市低收入家庭、1000户农村低保家庭、700户优抚对象和100户农村残疾人解决住房困难,规划建设30处农村老年公寓。大力发展社会慈善和福利事业。继续抓好为民办实事工作,让广大群众得到更多实实在在的利益。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)