腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

记者手记:一位出租车司机眼中的两会

2010年03月04日17:38人民网朱瑶我要评论(0)
字号:T|T

“关注房价、交通……其实,我只关心“份儿钱”能不能别再涨了,车一年比一年旧,份钱却还涨了,两会能不能给我们反应一下这个问题啊!”

北京“的哥”以能言善道、关心国家大事闻名。在打车前往代表团驻地的路上,记者心血来潮问起出租车师傅对今年的全国两会都在关注些什么,就得到这样一个意想不到的答案。

“怎么个涨法?”见记者有兴趣,司机师傅的话匣子就打开了,认真地算起帐来。这油价涨了,国家每月补贴我们1000多块,我开这车5年了,车是开一年旧一年。还得自己掏维修费,这样算下来,每个月能拿到手的钱就越来越少了。”

“公司以啥理由给你们涨钱的呢?”记者问。“人家不给你解释,就说是个什么系数,我也听不懂。主要是我还想干出租,也只能让它涨了。”看起来不过四十来岁,头发却白了大半的司机师傅说起这事的时候,语气中都是无奈。

“代表们能不能呼吁一下,国家给出租车行业定个规定,把份钱的比例固定下来,出租车公司的利润到一定程度就该控制一下了,也让我们的收入有点保障……”话没说完,车已到了目的地。

下车的时候,记者的心情有点复杂,几天的采访中,代表们提到最多的两个字就是“民生”。千千万万普通老百姓都在为自己的一份“生计”奔忙着,不知道有没有代表能够注意到出租车司机的这一份无奈。我想,等到这种“无奈”越来越少的时候,也就是我们的民主政治越来越健全的时候。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)