腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

特写:几位全国人大代表的“碳足迹”

2010年03月04日17:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月4日电 (记者廖雷、谭浩、郭远明)“每天使用笔记本电脑2小时,碳排放约0.026公斤”;

“每天看电视1.5小时,碳排放约0.144公斤”;

“每天洗热水澡1次,碳排放约0.42公斤”;

……

拿起铅笔,全国人大代表、江西省吉安市委书记周萌仔细填写记者设计的一份“碳足迹”调查表。

在这份表格中,记者根据美国《时代》杂志公布的碳排放计算标准,详细设定了使用电脑、看电视、搭乘汽车、开节能灯、丢垃圾等每日生活点滴可能产生的“碳排放量”,记录代表们日常生活一天的“碳足迹”。

“我的办公室就在3楼,一般也不搭电梯,所以这一栏应该没有消耗。”而根据《时代》杂志去年公布的这份计算标准,普通人乘电梯每层楼的碳排放量大约是0.218公斤。

听到这个数字,周萌轻轻松了一口气。

可填到每天开车或者搭乘小汽车的公里数,这位江西革命老区的地方官不免皱起眉头:“我经常下乡,这3年大约跑了20万公里,麻烦你给算算,这大约有多少碳排放?”

虽然这份调查表并不全面,但经过粗略测算,周萌每天的碳排放总量接近41公斤,其中这“3年20万公里”的乘车记录就带来每天近40公斤的碳排放量。

与周萌不同,全国人大代表、重庆大学校长助理夏之宁每天的碳排放量只有7公斤。从他填写的调查表里可以看出,家住11楼的夏之宁代表每天搭乘电梯22层,这是他的“排碳大项”,占了全天碳排放量的一半以上。

“我想这并不意味着我们今后就不能乘电梯或者洗热水澡,但的确应该提倡低碳的生活理念,共同促进中国更好地可持续发展。”从哥本哈根大学留学归国的这位人大代表十分注意日常生活中的“绿色理念”。

他告诉记者,只要我们在日常生活中多加注意,例如选择碳排放量更小的节能热水器或者笔记本电脑,正确处理废旧电池等等,就可以在一点一滴中尽可能做到保护环境的义务。

一天下来,几位代表填写的调查表摆在记者面前——

江西省水利厅厅长孙晓山代表:10.1公斤;江西省科技厅厅长王海代表:20.7公斤;来自重庆市农村地区的吴再举代表:2.6公斤……

调查显示:来自农村地区的代表生活似乎更“环保”,而居住在城市里的代表们平均每日“碳排放”近20公斤,相当于每日使用25度电所排放的“碳”,需要每四天种植1棵树加以补偿。

“我们现在还无法离开‘碳’,但应努力减少‘碳’。”一位代表在调查表的最后写道。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)