腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

杨伟程:“躲猫猫”事件存在行政程序违法

2010年03月04日17:05正义网我要评论(0)
字号:T|T

杨伟程:“躲猫猫”事件存在行政程序违法

全国人大代表、山东省律师协会会长 杨伟程

编者按:2010年3月4日下午,腾讯网与正义网两会联合访谈,邀请到全国人大代表、山东省律师协会会长杨伟程先生与各位网友就职业教育、就业歧视等方面的内容进行了交流。以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好,这里是正义网、腾讯网两会联合访谈,我们很荣幸地邀请到第十届、第十一届人大代表,山东省人民政府参事、山东省律师协会会长、山东琴岛律师事务所的杨伟程。杨代表您好,先和我们网友打个招呼吧。

杨伟程:各位网友大家好!

企业、学校应联办职业教育

主持人:我们知道您是两届全国人大代表,您有什么感受?

杨伟程:我觉得要作一个诚实的人大代表,首先要不断地学习;第二,要认真地履职;第三,我觉得要肯于付出;第四,要不断地进取。谈到每年两会提交的议案和建议,我觉得是我们作为代表每年向大会提交的我们劳动成果,所谓成果,你必须搞调查研究,通过调查研究你才能够写出好的议案和建议来。

但是我始终掌握一个观点,就是议案和建议不在量而要在质。所谓质就是要议到点子上,建到关键处,能够真正反映社情民意,反映老百姓的呼声,真正发挥我们的作用。

主持人:这次两会,杨代表您提交的议案是什么呢?

杨伟程:这次我提出四个议案,第一是关于抓紧制定《住房保障房法》;第二关于修改《职业教育法》的;第三抓紧制定《反就业歧视法》的议案;第四,关于抓紧制定《行政程序法》的议案。

主持人:我们知道日前《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(意见稿)正式向公众征求意见,这个您了不了解这个呢?

杨伟程:这次我提出建议修订《职业教育法》的议案,我的出发点就是进一步促进我国职业教育的健康发展,应当对《职业教育法》进行修改和完善。首先是我国1996年9月1日开始实施《职业教育法》,但社会经济快速发展,职业教育面临着环境发生很大的变化,现行的职业教育法不少内容已经不能适应新形势、新任务的要求,有些规定也比较笼统,可操作性比较差,有的规定也需要修改,有的需要增加相关的条款。

第二,我认为职业教育的任务是为经济和社会发展提供高素质的适应性的人才,随着我国快速增长的经济形势,对高素质技能人员的需求大大增加了,在一个较长时间内,职业技术人员的短缺严重制约我国经济结构和技术结构升级的突出问题,必须尽快改变我国的职业教育相对滞后的状况。我们知道我们国家是个制造大国,但是我们这方面的人才,我觉得跟不上去,所以必须调整相关的政策,大力地发展职业教育,通过立法加以保证,这是我的初衷。

主持人:我知道您还特别关注来自农村的职业教育的状况?

杨伟程:在这里面,我提出抓紧制定修改《职业教育法》,我觉得很重要一点有几个内容,首先要将《职业教育法》要抓紧列入人大立法计划,有关方法抓紧制定好有关的前期调研工作,抓紧出草案,制定立法程序;第二,应该在以下方面多做一些工作。

主持人:哪几个方面?

杨伟程:首先进一步明确教育地位和作用,赋予职业教育证书和普通学历证书同等的地方,这个我觉得非常重要。刚才你提到的农民工问题,降低门槛,让他们每一个农民工,尤其是80后、90后的年轻农民工,让他们有一技之长,而取得了这个职业教育之后,就可以为他们下一步就业创造很好条件。

第二,进一步明确各级人民政府和职业教育主管部门的职责,强化职业教育的宏观管理职能,明确职业教育的监督、审查、考核职责,明确地规定行业组织,像企业也好、工会也好、工商联也好,受教育者相关利益主体对教育的监督的权利,这也是很关键的。

第三,鼓励企业承担职业教育的责任。对企业更多地承担职业教育国家要采取补贴,对企业提供职业教育的资源,在总量上少于规定标准的,要增收职业教育费,这我觉得奖罚分明。

第四,应该进一步完善职业教育的经费保障机制,明确职业教育经费的投资体制、各级政府的责任,这一点都要明确,职业教育政府应该拿出财力来支持这件事情。

第五,完善职业教育的规定,明确等级学校的标准。你刚才提的农民工的问题,从初级、高级的职业教育开始,让他们有一技之长,让他们走向市场选择自己对口的工作,这样我觉得对农民工他们下一步的择业,解决现在普遍存在的民工荒问题,我觉得都是大有益处的。

第六,鼓励企业和职业学校合作开展职业教育,鼓励不同职业教育条件的企业合理开展职业教育,这样企业和学校结合起来,这样我觉得更有利于把工作做好。

主持人:我们目前的《职业教育法》里面怎么没有关于企业和学校联合办职业学校的?

杨伟程:有规定,我觉得不是非常明确,不完善。但是实际当中有不少这样的例子,不少企业挂着某某学校的什么教育点、培训点,但这些停留在这个层面上的,下一步应该做到学校和企业能够有机地对接起来。我企业需要什么样的人,你就给我培养什么样的人,这样做到学有所长,人尽其用,人尽其才,我觉得这才是搞好职业教育的初衷吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)