腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

央视大火21名被告人详情:副总启动燃放活动

2010年03月04日15:56法制晚报张伟娜我要评论(0)
字号:T|T

3月1日,二中院正式受理央视大火案。原央视新址办公室主任兼央视国金工程管理有限公司董事长、总经理徐威等21人,因涉嫌危险物品肇事罪被公诉。

记者今天了解到,在这份长达9页的起诉书中,除交代了21名被告人的基本情况外,还首次披露了21人从包括6枚礼花弹在内的几百箱烟花爆竹进京到燃放过程中的工作分配,以及起火原因。

起诉书中称,2009年2月9日,即元宵节当日20时许,央视新址园区施工区内开始燃放烟花,20时15分许,礼花弹爆炸后的高温星体落入文化中心主题建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料,引发火灾。

火灾造成1名消防队员因烟雾吸入性窒息死亡、8人受伤(其中包括6名消防队员、2名施工人员),建筑物过火过烟面积21333平方米(其中过火面积8490平方米),直接经济损失达人民币16383.93万元。

目前,除中建公司的陈代义及城建公司的陈子俊被取保候审外,其他19名被告人均押在北京市第一看守所。

起诉书解读七大疑问

1 谁来负责内部筹办工作?

徐威在任中央电视台新台址建设工程办公室主任期间,擅自决定于2009年2月9日晚组织在央视新址园区施工区内燃放烟花,并指派央视新址办综合处的邓炯慧等人负责内部筹办工作。

2 谁来负责与烟花公司联系?

2008年12月至2009年2月间,沙鹏在受徐威委托后与刘发国、李小华、宋哲元共同商定,由湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司负责设计、提供包括礼花弹(含6寸礼花弹)在内的烟花及燃放等工作。

3 谁来确定烟花燃放地点?

耿晓卫带领刘发国、沙鹏、李小华、宋哲元等人进入央视新址工地,实地选择燃放地点,经徐威同意后,确定在文化中心建筑西南侧燃放。

4 谁来协调施工项目部?

耿晓卫将燃放所需材料告知央视新址办工程处的胡德斌后,胡德斌即按照徐威的指示通知中建央视新址项目部的田可耕、陈代义协助办理燃放准备工作。

案件回顾:

法院受理央视大火案 新址办主任为第一被告

北京法院正式受理央视大火案 起火细节披露

央视大火追踪:财务问题带出关联富豪

央视大火案续:过火楼内部首次遭曝光(组图)

央视大火案23名疑犯被公诉 认定损失1.6亿

央视大火引工程款纠纷 分包商支付120万欠款

央视大火被评为去年北京十大典型火灾

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复新闻回顾
组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复央视新大楼北配楼大火
组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

专题:央视新大楼北配楼大火

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

视频:央视新址工地发生火灾

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

网友报料:央视新楼配楼元宵夜发生大火

组图:央视新址过火大楼搭起脚手架准备修复

现场实拍:央视新址工地发生大火

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息