腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

学者:近期地震频不能证明全球进入地震活跃期

2010年03月04日15:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海3月4日电 (宗晨亮)进入新年以来,海地、智利和中国台湾地区连续发生重大地震。此间不少市民、网友纷纷议论全球是否已经进入地震活跃期。针对这种说法,同济大学海洋地质国家重点实验室学者、地震学家薛梅博士表示,短期内多次发生地震在历史上并不鲜见,并不能就此证明全球进入地震活跃期。

  薛梅长期从事地震预测、地震物理机理等学科领域的研究。她在接受中新社记者采访时表示,全球每年都会发生至少一起八级以上地震以及多起七级以上地震,由于多数地震发生在海底,因此并不引人关注。近期多起地震集中发生在人口密集的地方,给世人造成地震频仍的印象。全球是否进入地震活跃期,还需要进一步的数据分析。

  她进一步指出,在历史上短期内发生多起地震并不鲜见。她介绍道,“1906年美国旧金山大地震发生前,美国西海岸曾多次发生密集的地震。而旧金山大地震之后,当地很长时间内未发生重大地震。这是因为地震是地球能量释放的过程,在释放之后地质板块便会进入平静期。”

  对于智利地震导致地轴偏移、地球自转加速的说法,薛梅博士表示,大型地震会造成地球自由震荡,如果地震释放的能量足够巨大,的确会导致地轴偏移,进而改变地球自转速度。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息