腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

地震频发引发世界“末日流言”(组图)

2010年03月04日16:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

地震预测队伍中的“杂牌军”

迷信滋生之处,正是科学研究苍白的地方。在全球庞大的地震预测科研队伍中,就充斥着形色的杂牌军。

“地球是一个被强烈磁场包围着的星球,普通人感觉不到磁场的存在,但事实上每次地震来临之前地球磁场都会发生变化。现在很多国家的地震研究所都通过卫星来观察磁场的变化,来预测地震。但对我们来说,感觉磁场的变化根本不需要放卫星,既花钱又费力,只要我们起个‘局’,就能感觉地球磁场的变化,能够准确预测地震的到来。”一位自称“中华风水协会”会员的郭姓先生告诉《国际先驱导报》。

据他介绍,所谓的“起局”就是把要预测的地点摆在周易八卦图中计算,他声称,他曾准确预测到1月24日山西运城的地震,但因忙于过春节,并未预见到海地和智利的地震。当记者问及下一场地震发生的时间和地点时,郭先生以“起局需要复杂的条件”为由推托了。

如果说这位“风水先生”的地震预测法有些玄乎的话,北京工业大学地震研究所的“虎皮鹦鹉预报地震”还稍微挂着一些科学的色彩。

据媒体报道称,北京工业大学累积拨付100万元经费支持“虎皮鹦鹉预报地震”项目,自称多年来曾经多次准确地预报了发生在世界各地的地震,打破了“地震无法预报”的断言。其实,该校地震预报的设备并不复杂,研究所在笼内养了一对虎皮鹦鹉,它们栖息的横杆上装着传感器和计数器,会自动记录每日每时这对虎皮鹦鹉的跳动次数。

在某地即将发生地震的前夕,虎皮鹦鹉跳动的频率就会增多。它不仅能预报北京地区的地震,世界各地几千里外的地震也都能报。

但对此,国家地震局专家深表质疑,“天气变化、受到惊吓、发情、生病等多种原因,都可以让小鸟跳,根本无法分辨它的跳是地震引起的,还是其他原因引起的。你总是说‘明天将会地震’,总有一天它会应验。但这是瞎蒙,根本不是科学。”

地震本质上不可预测

在科学上,地震究竟能否准确预报?

1996年11月,在伦敦召开的“地震预测框架评估”国际会议上,与会者达成一个广泛的共识:地震本质上是不可预测的,不仅现在没法预测,将来也没法预测!因为地球处于自组织的临界状态,任何微小的地震都有可能演变成大地震。这种演变是高度敏感、非线性的,其初始条件不明,很难预测。如果要预测一个大地震,就需要精确地知道大范围,而不仅仅是断层附近的物理状况的所有细节,而这是不可能的。如果想通过监控前兆来预测地震,也是不可行的。多数甚至所有的“地震前兆”可能都是由于误释,令人怀疑“地震前兆”是否真的存在。

因此,美国地质勘探局明确表示,他们不会预测地震,只做长期概率预报,对地震灾害做出评估。例如,2009年4月,美国地质勘探局评估说,在未来30年内加州发生6.7级以上地震的概率为99.7%,但是不能预测地震发生的具体地点和时间。

尽管国际上多数科学家悲观地认为“地震本质上是不可预测的”。但是,他们还是竭力去认识地震的科学成因,并尽力去做出预测。

板块运动导致地震“集群效应”

智利发生8.8级大地震后,《国际先驱导报》记者联系采访了意大利国家地球物理和火山学研究所专家马尔佐基。他认为,智利地震和海地地震不存有关联,2010年初集中出现两次强震并非异常现象。

“地震在时间和空间上通常存在‘集群效应’,也就是说地震有可能在短时间内较为密集的出现在某一特定区域,所以现在智利再度发生强震的可能性,比8.8级地震发生之前有所提高。”马尔佐基认为,虽然存在“集群效应”,但马尔佐基认为智利地震和今年1月发生的海地地震之间并无直接联系。“海地与智利距离遥远,而且分属不同的地壳区域,所以两者并无关联。”

两次强地震集中在2010年头两个月发生,造成严重的人员与财产损失,这种现象是否反常呢?

马尔佐基给出了否定的答案:“没有任何异常,震级在7级以上的强地震我们每年都会侦测到10次左右,海地地震之所以造成如此严重的损失,是因为它恰好发生在太子港这样非常脆弱的城市。”

《国际先驱导报》记者还联系了日本著名的地震研究机构——名古屋大学研究生院地震火山和防灾研究中心的研究人员。

该中心主任山冈耕春指出:“地震发生在纳斯卡板块沉降到南美板块之下的地方。具体来说,纳斯卡板块与南美板块的交界面出现滑动,导致了地震的发生。”山冈主任认为:“作为一般的特征,阿拉斯加、智利以及日本的南海海槽沿线,板块沉降的角度比较浅,也就是与水平面的角度比较小,结果导致摩擦力非常大,容易发生震级比较大的地震。当伴随着海洋板块的沉降,板块交界面发生滑动而引起地震的时候,海底会急剧隆起,容易发生海啸。”

中国地震台网中心副主任张晓东在接受媒体采访时表示,智利8.8级地震发生在太平洋板块和南美板块的交界部位,该区域是强震多发的区域。智利地震和2月27日凌晨发生的琉球地震,分别处在太平洋板块的东西边界及附近,这些现象说明太平洋板块的运动开始增强。一般来说,地震活动作为地球构造运动的一种方式,某个时间段较活跃,或某个时间段较少,都是可以理解的正常现象。

根据本报采访的专家们的看法,智利大地震的发生并非世界大灾难的征兆,这个国家位于环太平洋地震带上,地震活动强度一向较大,20世纪以来多次发生7级以上强震,1960年该国海域就发生过9.5级大地震,此次8.8级地震不算“冷门”,更不是什么凶兆。“2012世界末日”之类的恐惧是毫无根据的,近几周的地震绝不是什么“末日”的预兆,只是地壳运动造成的。(国际先驱导报)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息