腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

记者谈媒体大战感受:刘翔果然只讲两句话

2010年03月04日15:50羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

记者谈媒体大战感受:刘翔果然只讲两句话

全国政协委员杨澜接受记者采访已是轻车熟驾。羊城晚报记者 陈文笔 摄

羊城晚报特派记者 张演钦 廖怀凌 陆志霖 昨天下午,全国政协十一届三次会议开幕。开幕前,人民大会堂东大门广场上演了一场异常激烈的媒体大战。羊城晚报记者发现:记者们围堵明星和围堵“民生”的程度,几乎一样激烈!

羊城晚报记者陆志霖:卫生部部长陈竺很着急:“记者朋友,开幕式快开了,开幕式快开了!请让一让。”但因为没有刘翔的力量和速度,他可是寸步难行。此时,陈竺已经被围堵了接近半个小时。记者们的问题太多,往往一个没有答完马上又有好几个人提问。医改太受关注了。根据记者观察,就现场人气而言,刘翔和陈竺旗鼓相当。

羊城晚报记者陆志霖:“好吧!我给大家讲两句吧。”刘翔说。———太好了,围堵的记者们稍稍让出了地方。记者一松懈,刘翔马上就拿出了看家本领,闪出重围,吐着舌头朝大门狂奔,甩脱了围堵。有记者则恍然大悟:刘翔果然是给我们讲了两句话,那就是:“好吧”、“我给大家讲两句吧”。

羊城晚报记者廖怀凌:姜昆出场比较从容。记者问他今年带来的提案,他说:“我今年带来了关于维护曲艺版权的提案。也就是说,如何落实曲艺节目在电台、电视台、网络播放时收费制度的问题,履行中国曲协联络、协调、服务、维权的责任。”

羊城晚报记者廖怀凌:离开幕式开始还有3分钟,导演张艺谋突然出现了。“张导,您带来了什么提案?”“张导,耽误您几分钟时间,能否接受一下我们的采访?”“张导,您对今年春晚有何评价?”一众记者边追边问,很快就追到一楼会场门口,一名摄像记者跑得急,滑倒了,张艺谋回头拉了记者一把,笑一笑,闪进会场。

羊城晚报记者张演钦:刘诗昆说,春晚我不大看。“我看春晚,是最早的春晚留下了最深的印象,后来,好像每年都差不多了,而且那些人脸也大部分相同,所以我最近不怎么看了。我觉得如果可能的话,在春晚里面加上一些稍微高级一点的文化艺术,和通俗很好地结合起来,这样可以慢慢地逐渐地提高广大群众包括农民的欣赏水平。”

羊城晚报记者张演钦:开幕式结束,委员们走出人民大会堂,又是一场媒体围堵战。最后一个离开的全国政协委员是清华大学金融系主任李稻葵。记者们里三层外三层将他团团围住,求解诸多民生问题:个人所得税改革、缩小收入差距、平抑高房价……末了,是人民大会堂工作人员看不过去了,上来表示:委员同志,我们要清理现场了……

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)