腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人社部副部长:提高农民工待遇 实现体面劳动

2010年03月04日15:09两会锐观察我要评论(0)
字号:T|T

杨志明:提高农民工待遇  实现体面劳动

家人力资源和社会保障部副部长 杨志明

编者按:2010年两会召开前夕,家人力资源和社会保障部副部长杨志明接受了央视财经频道著名主播芮成钢的专访,就“用工荒”、农民工维权等问题发表了自己的见解。以下为访谈实录:

《两会锐观察》供腾讯网独家稿件

努力创造农民工与城市用工同等待遇条件

芮成钢:杨副部长您好,感谢您接受央视财经频道《两会锐观察》的专访。我们现在谈的比较多的话题是“用工慌”的话题。春节过后长三角、珠三角很多地方都出现了招工难,或更严重的来说就是用工慌,有人说是暂时现象,有人说是因为需求回暖上升所以订单变多,但是农民工还没有回到正常的工作岗位。但也有人说这个背后隐藏一个更大的判断就是廉价劳动力的时代一去不复返,特别是对于中国沿海地区来说,您觉得这些判断准确吗?

杨志明:最近东部部分企业出现招工难的状况,由企稳向好、订单增加用工需求量增大的实际需求,同时也有中西部地区农民工就近、就地转移就业相应增多,分掉一部分到东部沿海打工的实际情况。从一个方面看,以80后、90后为主体的新生代农民工在增加,他们对劳动报酬、改善劳动条件、享有公共服务等方面有提高要求的新变化,另一方面,部分企业招用技术工种困难,有相当多的地方文化素质不高的民工就业难的状况也同时存在。

芮成钢:所以说这是一个比较复杂的现象,背后原因有很多种,那比如说您刚才提到的,为什么中西部地区的这些农民工,现在更倾向于就近就业,而不是去东部沿海?

杨志明:这是其中的一部分,主要是生活成本低,生活成本低能相应地增加农民工的收入。

芮成钢:那么说到您刚才提到的这个80后、90后的农民工,现在逐渐成了我们中国农民工大军中的主力,而他们在很多的这些关键性的就业选择方面,可能跟父辈们跟前辈们有所不同,具体的您觉得体现在哪些方面?

杨志明:以80后、90后为主体的新一代农民工和老一代农民工相比,主要有三个方面的变化。第一个是由老的农民工过去挣钱回乡发展,向新生代农民工进城融入城市发展转变。第二个,由过去老一代农民工主要是要求支付工资,向新生代农民工要求交社会保险转变。第三个,由过去的老一代农民工主要是要求改变劳动条件,向新生代农民工主要是分享企业乃至城市改革发展成果转变。

芮成钢:那会不会因为这些80后、90后的新一代农民工的要求变得更高了,也向从监管部门到用工单位提出了更高的要求,在一定程度上也导致了招工难的现象,同时也给这些农民工自身发展提出了一些挑战。

杨志明:农业劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和城市化过程中的普遍规律。我国在快速发展的工业化城镇化过程中,大批的农村劳动力进城务工经商将是一个长期发展的过程,从发展的趋势上看,农民工仍然面临着进城务工经商的就业压力,所以你讲的最近出现的招工难问题也是一个阶段性的,局部性的。

芮成钢:您说到这个局部性是不是指在中国的各个地区,从沿海到东西部不同的区域之内,可能遇到的这些招工难的情况不一样,有些地区可能供大于求,那么还有一些地区则供不应求。

杨志明:是的,单从根本上说要改变以往使用农民工工资偏低,劳动条件较差,交的社会保险较少的状况,要努力实现农民工体面劳动,为他们享有统筹城乡就业和城市用工一样的待遇创造条件。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)