腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东佛山河涌现72头死猪 死于呼吸道感染(图)

2010年03月04日14:33羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

乌黑河涌漂浮72头死猪

工作人员撒生石灰进行消毒

广东佛山河涌现72头死猪 死于呼吸道感染(图)

河涌中漂浮的死猪

本报佛山讯 羊城晚报记者黄义、丁华摄影报道:连日以来,数位当地村民反映三水西南城区附近的高丰涌上空弥漫着阵阵恶臭,原因是近些天河涌上漂浮着为数不少的死猪及一些饲养的家禽。

前天上午,羊城晚报记者接报后赶至现场调查,离现场几十米开外就已经闻到阵阵恶臭。在不足5米宽河涌的东岸边,许多死猪堵在河草堆中。记者沿河道步行了近800米,初略估算死猪数量超过50头,少数是用编织袋装着,大多数都是直接暴露在水面,身上挤满了苍蝇,严重腐烂的已经生出蛆虫。

经常途经高丰涌为养殖户们运送泔水的丘先生告诉记者,大约一个月前河涌里就出现了死猪。而据河涌边的养猪户江女士说,在过去的一个多月内,附近养的一些猪生了“2号病”死亡后,就被养殖户直接扔到河涌里去,她和别的养殖户都这么干了。但江女士隔壁的养殖户余先生和庞先生却矢口否认,他们均称,这些死猪是河涌上游的人扔的。不过这个说法遭到了河涌附近的养鸭户肖先生的质疑。肖先生说,这些死猪的确是附近的养猪户扔的。

前天,三水西南街道相关部门召集人员打捞死猪。三水西南街道动物防疫检疫站站长杜泽洪昨天上午称,前天下午共出动了42人,动用了2台钩机,用了6吨生石灰和1吨消毒水,对河涌进行了全面清理,从下午3时30分一直打捞到凌晨12时,共打捞起72头死猪,并作了深埋无害化处理。“初步调查,这些猪是死于呼吸道感染”。杜泽洪说目前暂没有证据证明这些猪与口碲疫有关。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息