腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表:黑河流域根本问题未得到实质解决

2010年03月04日14:27人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月4日电 4日,甘肃省张掖市肃南县裕固族代表,现十一届全国人大代表、肃南县县长、县委副书记安国锋做客人民网,谈黑河的生态保护。安国锋代表表示黑河流域的根本性问题还未得到实质性解决。

安国锋介绍说,由于黑河的治理是流域综合治理的第一步。主要的目的是遏制下游的生态恶化问题,是一项应急工程。主要的任务点是向下游丰水。而中游面临生态保护建设问题,生态经济问题,经济社会的发展等流域的治理内容还没有得到启动和实施。黑河流域的一些根本性的问题还没有得到实质性的解决。

近年来随着经济社会的发展和环境的变化,一些深层次的问题,尤其是在中游是逐步显现,主要有这么几个方面的问题:一是中游的用水矛盾日渐突出。近十年来,由于大量的向下游泄水,黑河中游生态用水严重不足。据有关部门单位的调查,自2001年来,张掖市人工造林成片死亡的面积达到9万多亩,天然湿地面积缩小了20多万亩,荒漠化的面积增加了90多万亩,地下水位下降0.25到1.5,对该地区的生态安全有一定的威胁。生产生活都会遭到影响。

二是中游发展的空间受到一定的限制,实施黑河调水以来,因黑河水大量下泻,中游用水受到限制。不仅农业用水受到挤压,工业项目也因水资源紧缺而不能立项审批,发展的空间受到制约和限制。我们张掖与周边的县市区相比较,经济发展方面形成了较大的差距。

三是水资源利用效益比较低下。张掖是一个传统的农业大市,其耕地面积占全流域的95%,由于张掖市的工业基础薄弱,二三产业发展没有重大的项目支撑和水资源的影响限制,一产比重过高。近年来,随着国家粮食补贴等各项惠农政策的落实,农民种粮积极性相当高,但农业设施的投入还不够足,灌溉模式还比较粗放,农业用水居高不下,占全市用水的80%以上。

这种高耗水、低产出的经济格局还没有得到根本的变化。因此,用水结构不尽合理,单方用水据统计占GDP产出的8元,仅为全国平均水平的六分之一。四是上游的生态继续恶化,由于黑河流域地处西北内陆的典型干旱荒漠区,受气候变暖和人为活动加剧等的影响,祁连山的冰川萎缩、雪线上升、冰线上移,森林减少的情况还是存在的,有关的资料显示,祁连山的冰川比上个世纪的七十年代减少了10亿多立方米,局部地区雪线上升,每年平均是2-6米的速度在上升。天然林的分布下由建国初期的1900米退缩到2300米,灌木林的生长线也比五十年代上移了60多米左右。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息