腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会感言:依靠科技创新加快转型升级

2010年03月04日14:03中国经济网—《经济日报》记者 郑杨我要评论(0)
字号:T|T

2008年下半年以来,国际金融危机使外向带动型的广东省东莞市经济受到强烈冲击。由于较早采取了包括科技创新在内的转型措施,东莞经济已经走出了困境,实现了平稳发展,2009年实现生产总值3760亿元,比上年增长5.3%。

经历了这场国际金融危机,人们更加清醒地意识到:旧的发展模式已经难以为继,发展方式的转变迫在眉睫!

东莞应对危机的经验,给每一个迫切希望实现转型的城市怎样的启示呢?

首先,动手要早。“东莞恰恰是因为提前实施了转型战略,才能够实现逆势增长。”全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达这样说。事实上,正由于动手早,国际金融危机爆发之际,东莞结构调整、科学发展的效果已经初步显现。因此,尽管受到很大冲击,但主导产业没有松动,新兴产业还有所发展,使得东莞能够从容不迫地采取一系列应对措施。

其次,目光要长远。“转型升级不是三五年就能完成的,不能把它看成是应对危机的临时政策,而要看成是一个相当长时期的战略,形成既定的战略措施。”许善达委员说。

再次,要坚定不移地依靠科技创新。“选择适合东莞情况的战略性新兴产业,集中力量推进科技创新,才能带动东莞产业尽早实现转型升级。”全国政协经济委员会副主任郑新立委员说。东莞将科技创新作为可持续发展的突出抓手,早在2006年就启动“科技东莞工程”,一批科技型企业得到了良好发展。在国际金融危机中,虽然东莞有一些中小企业倒闭,但其中没有一家是科技型企业。

从过去一年发生在东莞的变化中,人们看到了加快经济转型、产业升级的希望所在。历史赋予了机遇,只要及早动手、目光长远、毫不动摇地依靠科技创新加快转型,科学发展之路必将越走越宽广。

(中国经济网—《经济日报》)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)