腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星式妙语:我喜欢讨论复杂问题

2010年03月04日13:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月4日电 (人民网前方报道组)十一届全国人大三次会议新闻发布会今日在人民大会堂三楼金色大厅举行。大会发言人李肇星在回答记者提问时,再次延续他以往幽默风趣的风格,引经据典,妙语迭出,尽显个人魅力。

李肇星妙语集

1、非常感谢来自有着悠久文化传统的法兰西的记者提出这样一个重要问题,给了我一个很好的发言机会,谢谢!中国也是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,我记不住多早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。

2、西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,中国人民听到这些消息也非常气愤。

3、为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以要千万注意。

4、到现在我们海峡两岸的中国人,他们情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就像弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?

5、谢谢你。看起来你不是第一次参加这里的记者会,你对这里的传统性问题还记忆犹新。

6、中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以你在提问中所说的住房问题、房地产业问题很重要。

7、谢谢你的提醒,我记得我早就说过,能够到中国的宝岛台湾去一趟是我的梦想。希望我们两岸的友好交流,包括旅游合作能够不断地深化、加强,将来有一天能够把我这样的人也包括进去,使我有机会去看看我多次梦到过的祖国宝岛。

8、谢谢你提出的复杂问题,我就喜欢和朋友们一起讨论复杂问题,如果问题都这么简单,还需要像你这样资深的记者来参与讨论吗?

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)