腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘翔提案找人捉刀引发热议 有人热捧有人痛扁

2010年03月04日14:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

刘翔提案找人捉刀引发热议 有人热捧有人痛扁

3月3日下午,全国政协十一届三次会议在人民大会堂开幕。图为政协委员刘翔出席政协十一届三次会议开幕式。中新社发金立冬摄

中新网3月3日电 (赵彧)今年两会体育届名人依然是刘翔。同往届不同,这次他带来了《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》的提案,而相同的则是对飞人的争议之声一如往届。

有媒体报道,刘翔原本不打算递交提案。面对记者的“拷问”,他不小心透露了提案并非自己原创:“其实这个东西……是‘他们’帮我写的。如果是我自己提的话,我肯定会提一些跟运动员相关的内容,但是因为训练比较忙,没有时间。”刘委员很快发现自己说错话了,又赶紧解释:“其实就算提的话,我也需要很多人帮忙。”刘翔的坦白还是引发了一些争论,不少人针对的就是这项提案并非刘翔亲力亲为。

扁翔派:委员调研应有时间保证没空就别干

有网友质疑:是不是一个好委员,关键要看他是不是有心于参政议政,是不是一直以来都向政协提出有建设性的一些建议和意见。工作都没做就安个委员给他,实际上他本人并没有这方面的水平和工作热情;

一位福建网友直言:“连个报告都写不好还当什么委员?记得之前某明星报告错字连篇,但人家至少是自己写的。”

某门户网站一位网友更直接:“啥时候老刘退役了,有时间调研了再当代表吧。”

挺翔派:提案未必要本人完成刘翔真诚可贵

“委员不一定非得有提案,有则有,没有也不违规,莫强人所难;委员请假也是正常的,也不是他一个。”一位网友说出了多数网友的心声:“刘翔当着媒体和公众的面坦诚承认是有人代笔,我想单就这分勇气和态度就值得人们欣慰。这种心态的存在既能说明刘翔的理性,也能为他下一步正确履行委员职责打下良好基础。”

思考派:委员选拔过度注重名气是否合理?

刘翔的提案有人“捉刀”也是一个不太正常的现象,也不是一名政协委员正常履职的方式。但出现这样的情况,其实根源并不完全在刘翔个人。我们在选拔和遴选政协委员上,其实也存在误区。譬如:现实生活中,一些政协委员的选拔过度地注重名气和名人效应,也不排除因此选拔进来了一批“花瓶委员”、“哑巴委员”。

就刘翔委员而言,他作为优秀的体育运动员,当选政协委员有着丰厚的民意期待和必然。问题是,外部环境能不能给他提供必须的考察调研时间?一名体育明星将全部精力花费到比赛上、日常训练上,究竟还有没有时间来写出一份高质量的提案呢?这正是刘翔的提案有人“捉刀”给我们带来的警示和思考。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)