腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

鄂豫跨界河流硅藻水华致5.5万人启用备用水源

2010年03月04日13:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网武汉3月4日电 (记者魏梦佳)近日鄂豫跨界河流、汉江支流唐河埠口至双沟段发生污染,致使取水地湖北省襄樊市双沟镇5.5万名群众被迫启用备用水源。经环保部专家监测分析,此次事件主要是由于硅藻短期内大量繁殖形成硅藻水华所致。

  记者从湖北省环保厅了解到,事件发生后,环保部立即联合鄂豫两省组成工作组抵达现场,开展应对处置工作,并组织有关专家召开研商会。专家分析认为,水质异常主要是由于硅藻在短期内大量繁殖,形成了明显的硅藻水华,而近期较适宜的气候和水文条件是硅藻水华暴发的诱因。

  专家认为,近年来,汉江干支流早春硅藻水华暴发频率加剧,有关部门应密切关注唐河水质状况,加强防控。一方面,要制定水华突发污染事件的预警和控制措施,必要时可采用调水置换水体、除藻等应急措施;另一方面,要严格加强流域污染源的控制,加大污染治理力度,逐步降低水华发生风险,确保流域水环境安全。

  据了解,襄樊双沟镇自来水厂日常取水于唐河,水厂工作人员2月19日在开机取水检查时发现水质异常,水体呈现黄褐色,经处理后仍不达标。为保障当地5.5万名群众饮用水安全,水厂启用两口备用水源井,以保障正常供水。经检测,唐河埠口至双沟段水体部分污染因子出现超过三类水标准,但由于及时启用备用水源,双沟镇居民生产生活用水正常。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息