腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星与记者酣畅“博弈”

2010年03月04日13:39中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月4日消息据中国之声《央广新闻》11时38分报道,两会期间,中央台记者冯雅将带您穿行各种讨论会、发布会,感受两会民主、权威、热烈的氛围。此刻,冯雅在人民大会堂3楼金色大厅,那里是人大发言人李肇星举行第一场新闻发布会的现场。中国之声连线前方记者冯雅,带来人大第一场新闻发布会现场最新进展。

  主持人:现在新闻发布会已进行过半,各家媒体记者和李肇星之间是不是有着很精彩的问答交锋呢?

  记者:刚开始,可能是大家(记者)还没有做好准备,新闻发布会似乎有点沉闷。也许是第一个问题属于新闻发布会的预热,也许大家(记者)还在观望李肇星,第一个问题问得不是很精彩,回答也是很程序化的东西。但从第二个问题开始,记者和李肇星展开了交锋。

  第二个问题是法国观点周刊记者提出的。该名记者问李肇星,目前中国和西方似乎有误解加深的现象,主要涉及到所谓“3T”问题,即贸易问题、台湾问题和涉藏问题。这样的误解似乎还不只在这三个领域,这样的一种现象对于中国、西方和整个世界的未来来说都是让人担忧的,他问李肇星,中国是否会利用即将在上海举办的世博会为契机,来尝试另外的一种沟通办法,这样的一种沟通的目标是什么?

  对此,李肇星的回答非常精彩,他说“中国是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。我个人认为,你说三个“T”的问题,不值得担忧,也没有任何理由担忧。我们需要做的是,根据《联合国宪章》规定的原则,主权国家之间相互尊重,互不干涉内政。根据世贸组织的规则,在贸易方面坚持公平、合理、平等、互利。所以,这些问题是不难解决的,是不值得担忧的。”

  李肇星说:“比如说贸易,中国在2001年12月11日加入了世界贸易组织。从那以后,中国进行对外贸易,不管是出口还是进口,都严格地按世贸组织规则办事,这有什么问题呢?不会有什么问题值得你忧虑的。比如西藏问题,早在13世纪,西藏就在行政上成了中国不可分割的一部分。在这之前,从历史传统上、文化上,它也是中华文化的一部分、中华民族的一部分。西方个别政客想利用西藏问题干涉中国内政,干涉又干涉不成,那就是另外一个问题了。西方个别政客忽视西藏的历史,忽视西藏是中国领土不可分割的一部分,忽视从1959年西藏实行民主改革以来,西藏经济社会发展、人民生活改善取得的巨大成就,而偏听偏信一个叫做‘达赖喇嘛’人的话,那是他们自己对问题缺乏了解或者学习西藏的历史和现状不够的问题。”

  对于这个问题,李肇星非常有兴趣给中外记者详细解答。我刚才从金色大厅走到外面来连线的时候,李肇星还在回答这个问题。

  冯雅,中央人民广播电台中国之声记者、主持人,一个敬业的新闻工作者。喜欢财经,喜欢在新闻现场,两会期间,中国之声开设专栏《冯雅两会现场》。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)