腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒聚焦两会:经济民生成国际舆论焦点

2010年03月04日13:31钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

中国两会召开之际,海外媒体对两会予以高度关注,尤其是会议将要讨论的经济、民生和民主建设等问题成为国际舆论关注的焦点。

美联社3日报道说,今年中国两会将聚焦经济政策及城市房价高企等热点议题。中国政府在新一年的预算中预计将继续增加教育、养老福利、医保方面的开支,完善社会保障体系。同时全国人大将审议选举法修正案草案,该法案将使城乡按相同人口比例选举人大代表。

新加坡《联合早报》3日发表社论说,虎年的中国两会值得期待,而医改、教改以及其他体制改革或制度创新课题应该会成为政协委员和人大代表的讨论重点。社论指出,中国十一届全国人大三次会议将审议与人大代表产生方式有关的选举法修正案草案。这个修正案草案如果获得通过,中国的农村居民和城市居民将迎来“同票同权”的新时代,这也将成为中国民主政治发展进程中的重要一步。

日本《读卖新闻》3日刊登文章说,中国国务院总理温家宝2月27日通过互联网与民众进行了对话,强调今年是中国经济形势最复杂的一年。这是领导层的肺腑之言。预计十一届全国人大三次会议将进一步确立内需主导的发展模式,努力实现城乡一体化发展,引导经济走向更加坚实和健康的方向。

《韩国先驱报》在3日发表的社论中说,中国两会的首要议题是制定经济转型的措施,也会关注一系列社会和政治议题,如房价高涨、反腐败、公共卫生保健和教育改革等。据新华社

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)