腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

吉林团体验低碳会议:牙膏洗发水不再一次性

2010年03月04日13:03新文化报我要评论(0)
字号:T|T

吉林团体验低碳会议:牙膏洗发水不再一次性

大堂里的气象播报板为代表出行提供服务

十一届全国人大三次会议开幕在即,记者在吉林代表团驻地全国人大会议中心采访时发现,低碳和人性两个特色在这里得到体现。

进入人大会议中心,大堂没有了以往的灯火通明,抬头发现,顶灯除了主灯打开以外,四周副灯均未开启。

进入代表房间,记者再次注意到,这里的陈设同样践行了“低碳”原则。以往像牙刷、牙膏、洗发水、沐浴液这样的洗漱用品都是一次性使用,隔天就换。但今年的洗漱用品却换成了能保证代表们使用两周的非一次性用品……这些细节都预示着“低碳”将在今年的“两会”上很高调。

除了一次性用品的减少,全国人大会议中心的办公室主任王东说,今年酒店实行的另一项行之有效的低碳举措就是尽量减少毛巾、床单等日用品的洗涤次数,除代表提出要求,一般情况下,日用品不每天洗涤更换。他接着解释道,“两会”会期不超过两周,代表们入住,一般情况下没有流动性,相对固定。而且会议进程安排紧凑,其实代表委员们在客房休息的时间并不多,那么就使得“每天换洗床单”似乎显得不那么必要。

“低碳”之外,尽显人性化。

大堂竖立的气象播报板,内容包括天气、降水概率、最高气温、最低气温等气象提示,为代表们出行提供贴心服务。房间文具一应俱全,除了以往必备的铅笔外,还包括报纸、橡皮、订书机、回形针、胶带纸等物品。

饮食符合东北特色。吉林团是进驻全国人大会议中心的惟一代表团,因此这里的菜肴颇具东北特色,酸菜炖粉条、地三鲜等菜品均能在此见到身影。

据《华商报》

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)