腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:房价问题已引起政府高度重视

2010年03月04日12:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月4日电 十一届全国人大三次会议大会发言人李肇星4日说,有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。

十一届全国人大三次会议首场新闻发布会4日上午在人民大会堂举行,李肇星在回答记者有关提问时做上述表示。

李肇星说,中国人的传统生活中,有三件事最重要——吃饭、穿衣、住房子。所以,住房问题、房地产业问题很重要。

他介绍说,2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。

他说,受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。

李肇星表示,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

发布会要点:

藏独:达赖喇嘛是政治和尚 西方个别政客偏信达赖

贸易:李肇星:中国在贸易方面坚持公平合理平等互利

选举:李肇星:城乡按相同比例选举代表条件已具备 选举法确有不公

台湾:李肇星:个别国家对台军售 别有用心 兄弟拥抱时递上匕首

世博:世博准备一切就位 李肇星当志愿者介绍台湾馆

法治:2010年形成中国特色社会主义法律体系

房价:李肇星:房价高上涨快已引起政府高度重视 鼓励自住和改善性需求

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)