腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.4级地震 > 正文

台湾地震专家称高雄地震属于能量正常释放

2010年03月04日11:51台海网我要评论(0)
字号:T|T

台海网3月4日讯南台湾发生今年以来,震央在陆地上规模最大的地震,台湾中正大学地震研究所学者指出,根据“中央气象局”资料显示,引发地震的应该不是南台湾的“旗山断层”“潮洲断层”或是“内英断层”,研判可能是另外一条“盲断层”。至于有民众担心大地震是否会引发其它断层活动,专家说没有科学数据能够推论,民众不必恐慌。

高雄甲仙乡大地震发生后,台湾中正大学地震研究所立即将所拿到的相关数据输入电脑,发现引发地震的应该不是目前已知的旗山或是潮洲等断层,应该是另外一条盲断层。

中正大学石瑞铨教授表示,这次地震断层破裂面,角度在40度到50度之间,不论是角度或是震央距离,都与现有已知断层不同。

石瑞铨教授进一步指出,甲仙地区以往地震活动就十分频繁,但因位处偏僻,距离都会区较远,相关单位并未投入大量人力和经费,在该地区进行详细研究。

根据现有资料,民众也不必担心是否大地震会引发其它断层活动,因为台湾地质和断层太过复杂,没有科学数据可以推论彼此关联性,基本上,这次地震仍属于能量正常释放。

[责任编辑:addiegeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息