腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.4级地震 > 正文

高雄自1900年以来最大震 罕见潮洲断层错动

2010年03月04日11:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

台海网3月4日讯高雄今天上午发生芮氏规模6.4地震,相当4颗原子弹威力。“中央气象局”地震测报中心观测,这是高雄地区自公元1900年以来最大地震,且是罕见的潮洲断层错动造成。

地牛翻身,高雄民众受惊

据台湾“中央社”报道,地震测报中心副主任吕佩玲说,根据历史资料,高雄地区自1900年以来,今天的地震规模最大,相当有4颗原子弹威力,上一次高雄最大地震发生在1902年,芮氏规模6。

值得注意的是,以往南部地区较大地震都与嘉义梅山及触口断层有关,今天高雄地震震央在甲仙,气象局分析是菲律宾海板块与欧亚大陆板块挤压,导致潮洲断层错动造成。

吕佩玲表示,潮洲断层是个相当垂直的断层,一向被认为较平静,今天却造成高雄逾百年来大地震,情况罕见,震央虽在山区,但离都会区不会太远,且深度只有5公里,对南部民众来说,真的“摇”很大。

地震测报中心的数据显示,今天这起地震最大震度是台南楠西及嘉义大埔的6级;不过,吕佩玲说,6级震度时间并不长,楠西是0.88秒,大埔是0.02秒,而甲仙及嘉义市的5级震度摇晃时间则有6秒。

[责任编辑:addiegeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息