腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全球地震频发 中国地震局加强研判近期震情

2010年03月04日10:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月4日电 (记者孙自法)中国地震局在其官方网站发布信息称,为科学、准确把握全国震情趋势,该局2日在北京召开了首都圈地区震情跟踪暨华北地区强化监视与跟踪联合会商会,旨在及时加强对近期震情的研判工作。

  近期全球相继发生海地7.3级地震、琉球群岛7.2级地震和智利8.8级巨震,造成了巨大破坏并引起广泛的影响。中国全国7级地震与地震形势跟踪专家组的专家为科学研判这些显著地震对中国大陆的影响,在会上从不同的角度发表各自的意见;华北地区强化监视跟踪专家组和首都圈震情跟踪判定专家组专家对近期观测资料进行跟踪与分析,对最新研究成果进行展示。此外,本次会议还对当前重点地区的震情跟踪工作进行部署和安排,提出更加明确的跟踪机制。

  中国地震局副局长阴朝民在会上对今后一段时间震情跟踪工作提出了三项具体要求:一是要认真研究当前震情,要以大视野、大尺度的角度来研判全球、周边地震对中国大陆的影响,加大研究的深入程度;二是要在重视测震学的基础上,全面发挥形变、地磁、流体等学科观测资料的作用,对异常情况要加强研究,采取必要的措施;三是要加大震情会商改革力度,完善震情跟踪工作机制。

  中国地震局监测预报司,北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、湖北、上海等省市地震局,中国地震局所属地球物理研究所、地壳应力研究所、地震预测研究所、地球物理勘探中心、第一监测中心、第二监测中心、中国地震应急搜救中心、中国地震台网中心等单位的50余名分析预报专家,参加了首都圈地区震情跟踪暨华北地区强化监视与跟踪联合会商会。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息