腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

洪梅香:手机电池和充电器应统一标准减少浪费

2010年03月04日10:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月4日电 (记者艾福梅)“不同品牌甚至是同一品牌不同型号的手机电池和充电器不能通用,既给使用者带来了很多的不便,加重了经济负担,也造成了极大的资源浪费。”全国政协委员、银川市政协主席洪梅香呼吁,手机电池和充电器应统一标准。

  洪梅香说,工信部的数据显示,目前我国手机用户已超过6亿。假设平均每个用户三年更换一次手机,每年会有至少2亿部手机被淘汰。这意味着我国每年大约会有4亿块手机电池(按1部手机配2块电池计算)和2亿个充电器被废弃,要浪费大量的铜、汞、镉、锌、铅、铬、氯、铵等,而这些大都是不可再生资源。电池、充电器的大量废弃,造成的人力、物力资源浪费也不可估量。

  环保专家早就指出,在目前我国还缺乏完善的电子垃圾回收机制的情况下,手机充电器、电池往往被随意丢弃,充电器、电池里面的铜、铝、锰、汞、锌、铬、塑料、电解质等可能对环境造成极大的破坏。废弃电池中的这些有害物质(尤其是重金属)经过长期机械磨损和腐蚀,会逐渐泄漏,进入土壤和水源,并通过各种途径进入人的食物链进入人体,在某些器官中积蓄造成慢性中毒。资料显示,一块手机电池的污染量相当于100块普通干电池,可严重污染约60万升水,这相当于1个人一生的饮水量。

  按每块电池100元、每个充电器50元计算,废弃电池、充电器每年浪费500亿元。如此巨大浪费的最终“买单”者无疑是广大的手机用户。

  洪梅香说,从短期看,统一手机电池、充电器的标准,制造商需要进行技术改造,需要一个转型的过程,一段时间内会增加成本。但从长远看,却是利大于弊。这不仅有利于资源节约和环境保护,也将极大方便用户。而制造商可以依据自身的技术水平从电池容量、单次可用时间等方面展开市场竞争。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)