腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

严琦将成两会“新张茵”? 政协委员有压力

2010年03月04日10:41南方日报我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯昨日,全国“两会”拉开帷幕,但是此前一天,《重庆晨报》的一则短消息在网上迅速传开了:全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。

严琦的观点引起网民的巨大反扑,骂声不绝于耳。更值得关注的是,陶然居企业官方网站3月2日晚间11时许开始频繁被黑。

严琦的窘境令人不禁想起全国政协委员、前“首富”张茵。前年“两会”她因“给富人减税”等提案,承受巨大的压力。严琦会否成为今年“两会”的“新张茵”?

代表委员如何发声、我们如何对待代表委员的发声,这样的追问在陶然居网站涂成墨黑的首页面前,显得尤其显眼。

严琦放炮 社会网吧好处微不足道

在以严琦委员名义新开的微博上,从仅有的几条消息中可看出她那条“导火索”一般的提案:《关于构建健康网络促进青少年健康成长的建议》。这条“围脖”下面有70多条留言,有反击严琦的,也有哭诉孩子沉迷网络的。

据《重庆晨报》3月2日报道,严琦接到一位母亲关于孩子沉迷网络游戏的来信后,经过调研,开出了一方“猛药”:建议取缔各种社会网吧,但为了满足部分买不起电脑的家庭的需求,她建议政府出资办一批公共网吧。

“各种社会网吧的开办,能带来部分税收,解决部分人员的就业问题,但这和其造成的社会负面影响相比,这点好处就显得微不足道了。”严琦对记者说。

严的观点遭到网民的猛烈抨击。另外,相关网吧业主也公开反对严琦的提案。

网站被黑 两“哥”光顾“陶然居”

3月2日晚间11时许,陶然居官方网站遭遇黑客入侵,首页被更改,上面留言“烟蒂哥:不要迷恋哥,哥只是个传说”。事件相信跟严琦的网吧提案有关。之后,网站遭到黑客连番光顾,首页被改成“哥就像巴黎欧莱雅,你值得拥有”。

各种各样版本的陶然居主页被黑截图在网络流传。截至记者发稿时,陶然居的主页依然不能打开,但是看不到被黑的页面,相信网站已被关闭。

事件反思 政协委员“有压力”

前年“两会”,前“首富”张茵委员的“高收入阶层税负太高”和“无固定期限劳动合同是铁饭碗”两个观点引起轩然大波,各媒体和网友声讨“富人委员喊税重”,继而又追问代表委员究竟该为谁说话。广东省总工会副主席孔祥鸿更是表示愿与张茵公开辩论。

如果说张茵的遭遇总算在“真理辩不明”的范畴内,严琦委员企业网站被黑,事件就走向了过激。

对于各方的巨大压力,严琦做客网站时回应说:“即使有压力,我现在也不后悔提了这个提案。我也做了调研的,我反映的其实是来自基层的意见。反映基层的意见,作为一个全国的政协委员,是我的职责所在。”

在本报与南方报网推出的读者调查中,尽管近半的网友支持“雷人者人必雷之”的逻辑,但也有可贵的超20%网友投给了支持严琦说话的权利。

针对委员“放炮”的问题,全国政协大会发言人赵启正就曾对记者表示,政协委员来自30多个界别,他们阅历各有不同,他们的话代表他那方面的很多人的想法,应对他们“多一点宽容”。

两年前,处在风口浪尖上的张茵丢下一句“再也不说了”,如今企业主页被黑的严琦还会不会继续说呢?

撰文(除署名外) 南方日报特派记者杨智昌

●网友评弹

手机3G网友:如果取消网吧,将会有多少人失业,网吧与网游的产业链是相当大的。

网友在水一方:我很支持严委员的观点和呼吁,彻底关闭网吧,因为网吧成了吸引青少年犯罪的主要窝点和场所!

网友飞行员:社会网吧关了,岂不是要垄断了?以后上网难道要天价?

●委员声音

全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极表示,关掉全国网吧的建议不一定正确,但是黑掉人家网站的做法肯定是错误的。他指出,全国有1万多名各级政协委员,不同阶层、不同的思想、观点百花齐放,“连发表建议看法都不让更是一种暴力”。郑佳欣

总共2856票(截至3日23时34分)

■雷人者,人雷之。49.31%

■不支持她的观点,但支持她发言的权利。22.01%

■不无道理,只是有点雷人,所以不应该一棒子打死。21.03%

■立即捉拿黑客,维护互联网纯洁。7.67%

相关报道:

建议关闭网吧公司网站被黑 严琦委员称很委屈

老师代表反对关闭网吧:有刺就不吃鱼了吗

陶然居总裁提议关闭网吧 公司官网轮番被黑

政协委员建议关闭网吧 遭六成网友表示反对

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)