腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

康厚明:把农民工最需要解决的问题带上两会

2010年03月04日10:40中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网北京3月4日讯 (记者鲍晓倩)采访全国人大代表康厚明时的时候,他的手机不停地接到电话,电话来自全国各地,却也大都来自同一个群体——农民工。

  康厚明,重庆永川人,在重庆建工集团担任负责沥青路面铺设的农民工班班长。自从当上全国人大代表,这3年来,每年至少有上百名农民工找到康厚明,寻求帮助,有要工资的,有要维权的,有孩子想在城里上学的……

  第一次到北京参加全国两会,因为紧张,那10多天里,他每天手心里都捏着一把汗。如今的康厚明代表已经从容许多,却越发感觉出自己肩上担子的分量,“我身上寄托着全国农民工的希望,我希望我能把他们的心声,他们最需要解决的问题带上两会。”

  16岁初中毕业就到城里打工的康厚明,已经打工31年了。用他的话说,“我太知道农民工需要什么了!”因为技术过硬,康厚明已经被聘为重庆建工集团的合同工,这也就意味着养老保险、医疗保险、失业保险这些城里人有的他都有,可是让他放不下心的是,大部分农民工还都没有得到这些社会保障,“我调查过,重庆市参加社会保险和医疗保险的农民工比例不到20%。”

  让康厚明代表感到欣慰的是,农民工群体已经得到越来越多的关注,也越来越被城市所接纳,让农民工感到温暖的政策也越来越多。“现在打工的环境比我们那会好多了。重庆市今年刚刚出台了了新政策,18岁以上的就可以申请公租房,没有户口限制。这对农民工在城里安居乐业有很大帮助,类似这样的做法应该多推广。”

  2010年两会,康厚明代表认真撰写了一份关于农民工工资收入的建议。“农民工收入偏低,而且欠薪情况严重,需要形成保障机制。”这份建议来自康厚明代表的认真调研。“平时就有很多农民工朋友跟我联系,打电话、写信,好多都反映这个问题。每年11月份的第一个星期天,是重庆市的农民工日,今年我在农民工日跟不同群体的农民工交流,工资问题也是反应最多的问题。”

  “工资收入保证、住房、社会保障,如果这三大问题都解决了,没有后顾之忧,农民工就真正能融入城市,有机会真正在城市生活。”康厚明代表朴素的话语里,怀着美好的憧憬。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)