腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

格力计划斥资3亿为员工“建巢”

2010年03月04日10:38南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“我建议有能力的企业自身先解决员工的住房问题,既能留得住人才,也能为社会、政府减轻负担。”昨日,全国人大代表、广东格力电器股份有限公司总裁董明珠透露,今年格力计划斥资3亿元为员工建“经济适用房”,无偿给优秀员工提供住所。

据了解,目前格力已有200套员工自住房,但仍然不够用。“新进来的年轻人没有能力买得起房子”,董明珠说,“为了让技术人才留得下来,公司希望能再建多一些员工住所,有的是宿舍,有的则是独立成户的‘经适房’”,“主要是给大学生、优秀员工、有成家愿望或已成家的员工居住”,“每户面积大约在40平方米”。

这样岂不走回单位福利分房老路子?

“这是不同的两个概念。”董明珠说,过去是计划经济时代的“大锅饭”;现在是市场经济,企业要走出去,核心竞争力就来源于自主创新,而自主创新就得靠人才。

也许是过去白手起家阶段住“铁棚子”熬出来的滋味感受良多,董明珠认为企业应该尽可能给优秀人才创造良好的安定的环境,特别是营造“家”的感觉,才能吸引人才来广东,并留得下来,专心干事业。

“现在最大的‘瓶颈’就是企业怎样才能在工业用地上建住房,这需要国家政策的支持。”董明珠说,否则完全靠政府来建廉租房或经适房,是很难让自主创新人才一心一意搞科研的。

此外,董明珠还建议政府提高个人所得税的起征点。“如果提高到5000元的话,更多的企业员工有钱去消费,有助于拉动内需。”

南方日报记者谢苗枫吴哲

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)