腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

董明珠“叫屈”虚假宣传 世界名牌没过期之说

2010年03月04日10:37南方日报我要评论(0)
字号:T|T

一波未平一波又起。格力“废标门”尚未平息,近期又有消费者跳出来直指格力自称的“世界名牌”涉嫌虚假宣传。对此,昨日,董明珠在被记者“围堵”时,除了对“废标门”做出了回应外,还就格力涉嫌自称“世界名牌”而“叫屈”。

早前,有消费者发现格力广告中所出现的“世界名牌”,是由中国名牌战略推进委员会评出,但却发现我国并没有“中国名牌战略推进委员会”的登记信息,于是状告格力涉嫌虚假宣传。

而格力则回应称,2005年国家质检总局颁布了《关于开展中国世界名牌产品评价工作的通知》,清楚明确授权中国名牌战略推进委员会进行评选,不过最终颁奖和证书的颁发是由国家质检总局来做。

“由于2008年出现了三鹿奶粉三聚氰胺事件,所以‘中国世界名牌’的评选活动也终止了。”董明珠理直气壮地说,但不能以此就说由国家质监局颁发的“世界名牌”过期了。“首先是这个荣誉并没有年度性;第二,如果‘我以前获得五一劳动奖章’,那现在我就不可以告诉人家‘我是五一劳动奖章获得者’吗?!这个奖不是以时间作为概念的,而是应该以企业是否有真正的品质和领先的技术来支撑这样的荣誉。”

董明珠还认为不能“因噎废食”,不能因为个别企业的问题,而叫停“世界名牌”的评选。“如果荣誉都不评了,那怎么从精神层面激励企业为国家做贡献?”她说,“只要评得名副其实就不怕评。怕的就是怕今天评了,明天就只拿这个奖做成招牌,(不重视质量)忽悠消费者,那就不应该获得这个荣誉。所以,关键是货真价实。”

南方日报记者谢苗枫吴哲

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)