腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

孙聪委员:中国急需补充应急救援直升机

2010年03月04日10:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月4日电 (记者任沁沁)“国产直升机应该成为国家航空应急救援体系的核心装备。”全国政协委员、中国航空工业集团公司副总工程师孙聪4日告诉新华社记者,中国急需补充满足应急需求的直升机和配套装备。

  直升机应用于应急救援,能更快速到达水、陆路不可通达的作业现场,实施搜索救援、物资运送、空中指挥等工作,是世界上许多国家普遍采用的最有效的应急救援。

  2008年汶川地震抢险救灾中,直升机将药品、食品送入灾区,从灾区运出伤员,将超过13吨的重型设备运上唐家山堰塞湖。

  “不过,目前中国用于应急救援的直升机数量缺口大、结构问题突出。”孙聪列举了一些数据,到2008年底,全国只有294架民用直升机可用于应急救援,平均每10万平方公里约3架,是主要西方国家平均水平的1/25。

  “建议国家在建设航空应急救援体系过程中,加大对直升机装备的采购力度,确保形成军民融合、独立自主的国家救援体系,并以此为契机促进中国直升机产业结构升级,形成扩大内需新的增长点。”孙聪说。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)