腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

官员语录:利率肯定有上调空间

2010年03月04日10:25南方日报我要评论(0)
字号:T|T

◎环保部副部长潘岳:关于环境税,环境部、财政部和税务总局正在紧锣密鼓地把它提到了重要的议事日程上。大家对环境税可能有些误解,认为是给企业雪上加霜,实际上不是的,是“新朝换换旧服”,不是负担上附着的又一个负担,而是对过去的环境收费一个更好的规范。环境税出台的那一天将会是过去各项相关税费减免的那一天。环境税的出台不仅仅是一个部门的问题,需要好几个部门共同的会签、努力、协调。

◎商务部部长陈德铭:中国出口应该会好于去年,因为各国经济都在复苏之中。人民币汇率将保持基本稳定。目前正在调研“用工荒”的问题。

◎中国人民银行行长周小川:目前所有的货币政策工具都具有调整的空间,包括利率和存款准备金率。利率上调的空间肯定存在,但是利率这个经济杠杆用起来要考虑它的利弊,什么时间、什么幅度去调整很有艺术。当然,美国利率的下调对中国利率政策是有影响的,但这个影响只是一部分,还有国内的一些考虑。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)