腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

安家 乐业 学习:农民工代表的城市化愿景

2010年03月04日10:17中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网北京3月4日讯 (记者张双、廉丹、赖薇) 2009年底,中央一号文件首次提出“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题”,这一群体受到“两会”代表委员的高度关注——

  高高束起的马尾辫、精致的蕾丝立领毛衣、修身的牛仔裤,如果未曾相识,很难把眼前的女孩和农民工联系起来——她就是全国人大代表、宁波维科精华家纺有限公司制品分厂二车间质量员杨晓霞。

  出生于1981年,杨晓霞已从江西农村来到浙江宁波打工十余年,是新生代农民工中的一员。“我们的吃苦精神或许跟父辈有差距,可是文化水平提高了,思维活跃了,思想更开放了,希望能与所在的城市真正融合。”杨晓霞如此描述她眼中的新生代农民工群像,“融入城市的期待,不外乎一个踏实的小家、一份安稳的工作、一些再学习的机会。”

  安家:城市户籍是美好的激励

  1997年,在宁波市打工10年之后,杨晓霞终于“荣升”为宁波市民,“那年,宁波一共吸纳了10名优秀外来务工人员入籍,圆了我安家落户的梦想。”杨晓霞说,“我们渴望城市的认可,而户口是一扇门。”

  “以后,农民工落户宁波的愿望或许更容易实现了!”杨晓霞兴奋地说,“作为对农民工的一种激励机制,积分落户制度今年正式实施了!”她拿出一份夹在笔记本中的文件,是宁波市外来务工人员积分落户的暂行办法,积分满分为150分,分值细化为技术创新指标、职业资格指标、担任职务指标、资质提升指标、荣誉称号指标、社会公益指标和企业认可指标几个方面。

  “在宁波工作的外来务工人员,在具有一定工作年限和养老保险缴纳年限之后,只要达到规定分值,就能落户了!”杨晓霞说,“这让新生代农民工有了实实在在的奋斗目标,有目标才能有动力,他们可以通过这个办法,名正言顺地成为城市的主人。”

  杨晓霞说,她目前仍然租住企业的房子,但是正在申请购买经济适用房,“以前这是想都不敢想的,现在结果还没有下来,不过即使今年申请不到,明年我还可以继续申请,因为我是市民了!”

  乐业:合同制就是正式工

  谈起新生代农民工,全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后说,“在娃哈哈,我们已经不再使用‘农民工’的称呼,取而代之以‘外来青工’,也就是外地来的青年工人。”

  “我对他们讲,你们都是正式工人。因为无论是大学毕业生、城市里的工人还是外来青工,大家都是合同工,聘用方式和身份是一样的,没有差别。”宗庆后说,“娃哈哈的外来青工,当总经理的不少,当科长、车间主任的更多。他们不再是没有文化、只能进行简单体力劳动的传统农民工,最起码也是高中生或者技校生,只要肯努力,都会有用武之地的!”

  “不过,有一个问题让我觉得很可惜”,宗庆后说,“一个外来青工,干了七八年,回老家结婚以后,觉得城市生活成本高,就不再回来,企业又要重新培养。新生代的农民工职业选择意识增强了,他们会平衡职业收入和生活成本。青工们为企业打工,也是为当地创造财富,希望政府能更关注他们安居乐业的需求。”

  全国人大代表、湖北省统计局副局长、教授博导叶青也认为,“新生代农民工群体知识水平普遍比父辈高,他们接触城市生活更早,在市场经济中学到了技术、积累了经验、增长了见识,择业时更加理性、更加自信。”

  不久前,全国人大代表、湖北省监利县新沟镇交通村朱建华创办的企业就招聘了同村几个原先在深圳鞋厂打工的年轻人。朱建华说,“他们在本地就业的原因主要是生活成本低,净挣的钱比外出打工还多。我们喜欢招新生代农民工,他们有外出打工的经验,脑子活、见识广,有的稍加培养就能成长为经营管理人员。”

  学习:既要职业培训也要终身“充电”

  杨晓霞真是新生代农民工中的幸运儿,2008年,她通过成人高考进入浙江纺织服装技术学院纺织检测贸易专业学习,成为一名在读的大学生,“我非常珍惜这个重新走进校园深造学习的机会,希望政府能提供更多培训机会,让新生代农民工有条件终身学习。”

  中国青少年研究中心2007年发布的《中国新生代农民工发展状况及代际对比》研究报告表明,近80%的新生代农民工曾接受职业培训,但是有些培训仍存在盲目性和滞后性,与实际需求脱节。

  全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘说,新生代农民工群体知识面广、信息来源多,接受能力也比较强。对他们的职业培训可以采取多种形式:职业学校仍应是培训主力军,可以校企联合,教学和实训双管齐下,侧重操作技能的培养;可以采取网络远程教学,当地企业实训的方式;有能力的行业协会和大企业,也可建立培训机构。培训与招聘、上岗相结合的订单式培训应该是最受欢迎的。

  马国湘表示,政府和行业协会应该把农民工培训纳入职业教育体系,尤其重视新生代农民工的培训,使之成为一项长期任务,也成为农民工终身学习的选择之一。具体操作上,可以要求一定规模的工地或企业,开工后必须依托施工现场或生产设施设立农民工学校;培训和职业教育的经费,可由用人企业买单,政府凭企业接受参加职业教育和培训的人数,落实税收减免;对于义务培训新生代农民工的职业学校,政府应在经济上给予扶持。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)