腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表眼中新生代农民工:他们不甘当“穷二代”

2010年03月04日09:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社北京3月3日专电 新华社记者廖雷郭远明朱薇

  “这些年轻人并不是不愿吃苦。他们在老家砍柴、挑粪、犁田,每天其实只要干三五个小时就可以了,而在工厂,可能每天要干八九个小时甚至更久,比在家累多了。”聊起新生代农民工,全国人大代表、重庆市秀山土家族苗族自治县钟灵乡凯堡村党支部书记吴再举感触颇多。

  他们更希望改变人生

  在吴再举所在的村子里,外出务工人员有960人左右,其中新生代农民工约150人。在他看来,这些后生们更加希望在外打拼几年,过上城里人的生活,或者开阔眼界、学习技术,进而改变自己的人生。

  “蒋怀,他就是我们村最典型的新生代农民工。”吴再举告诉记者,25岁的蒋怀在外已打工多年,在浙江一家化工厂从事管理工作的他今年初决定,带着生产氯化镁的项目回乡创业。虽然遇到启动资金不足等问题,他仍然没有放弃,为自己人生的新起点四处奔走。

  记者在全国人民代表大会召开前夕下基层采访中,却了解到并不是所有的新生代农民工都与“蒋怀们”有着相同的生活,但他们却有着同样的目标———不当“穷二代”。

  他们更关心自己的尊严

  “老人们说我们是‘月光族’,但其实我们比他们想得更多。”18岁的高兴宇来自江西鄱阳县鸦雀湖乡高家圩村。他剪着时髦的发型,发梢上还染了黄色,穿着牛仔裤、运动鞋,完全看不出与城里同龄人的区别。

  “我现在在南昌干的是房产中介,每个月收入1200元左右,这点钱确实不太够花,但我已经有了自己的客户群,等过几年,各方面条件允许了我就留在南昌自己单干。”高兴宇自信地说。

  中国社科院社会学所研究员王春光2001年第一次提出“新生代农民工”的概念,他至今仍十分关注出生于上世纪八九十年代的农民工,他们人数过亿。

  “第一代农民工打工最主要目的是赚钱回老家盖房和贴补家用,新生代农民工却更关心工作和生活的尊严以及自我的发展前景,他们从经济上不愿成为‘穷二代’,从生活上希望成为‘新市民’。”王春光说。

  应帮助他们融入城市

  然而,返乡创业的蒋怀和试图融入城市的高兴宇都遇到同样的“玻璃天花板”。

  在农村,一些新生代农民工想自主创业却难以得到金融机构的支持;在城市,虽然对2亿多农民工的定义已从“盲流”转变为“现代化产业工人队伍的主体”,中央和各地政府也都陆续放宽一些管理政策,但一些患有对农民工进城“恐惧病”的城市并没有对他们完全放开。

  “对新生代农民工,最主要的问题还是如何融入城市,但无论是就业、社保还是子女教育,包括新生代农民工在内的农民工群体仍然受到种种限制。”吴再举说,“这些问题都需要社会积极关注并从政策上、制度上给予解决。”

(新华社)

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)