腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

六位文艺界委员谈春晚:歌没好歌 舞没好舞

2010年03月04日10:03新文化报我要评论(0)
字号:T|T

六位文艺界委员谈春晚:歌没好歌 舞没好舞

孙萍

六位文艺界委员谈春晚:歌没好歌 舞没好舞

冯骥才

六位文艺界委员谈春晚:歌没好歌 舞没好舞

魏积安

六位文艺界委员谈春晚:歌没好歌 舞没好舞

巩汉林

从植入广告到赵本山蝉联“小品王”,再到昨日爆出的黄宏、巩汉林“抄袭门”,今年的春晚不断引发争议。昨日,六位文化艺术界委员接受本报专访时,围绕这些争议给出了自己的态度。

■春晚质量 不看少点啥,看完挺失望

对于央视春晚,观众向来期望值很高,但今年春晚,在网上收获的“板砖”数量,显然压过了掌声和喝彩。

“我觉得挺好的,多好啊,其实百姓都习惯了,关键是那顿饭吃得挺好的,都吃饱了。”3月2日,骑着自行车去政协会场报道的濮存昕委员这样表达他的春晚观后感。

全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心主任、国家一级演员孙萍的评价更加直白:“可能同行批评起来不太好,但作为我本人来说,不看吧,还应该了解一些新的文化元素;看吧,确实是挺失望。”

对一些网友提出的“春晚阵容太老,缺少精品”的评价,孙萍表示认同,“我也有这种感受,我个人的观点是,歌没好歌,舞没好舞。其实如果把一些精品或者获过奖的好作品放上去,百姓一定会爱听,比如说京剧中不错的片段。”

作为中国民间文艺家协会主席,冯骥才委员对今年的春晚显然早有预期,“整体质量也就是这样吧,一年好一年差的。”

春晚常客巩汉林委员则更客观一些:“还是要看整体,中国的网民有多少,真正的实际观众有多少,这个比例要是搞清楚了,下的定论就比较准确。不能因为一两个人说它好它就好,也不能因为一两个人说它不好它就不好。”

近几年淡出春晚视野的魏积安委员则不予评价:“春晚就是一个仪式,是大家过年时不可或缺的,谈不上什么质量问题。大家热热闹闹,褒贬不一,闲聊时有个话题,它的作用就起到了。”

■植入广告 364天可以,那天不该有

如果说对春晚的质量是仁者见仁、智者见智,那么,在植入广告的话题上,几位委员意见十分一致。

“广告是强加给人的,尤其电视广告,但平时没办法,毕竟电视台也是企业。但是一年365天,364天有都能理解,唯独春晚的时候不应该有,因为它是公益性质的。”冯骥才说。

巩汉林则表示,“如果从纯粹公益角度讲,春晚是我们的大联欢,商业性质不应该太明显。广告来源和收入,在春晚舞台后面已经得到了,是不是应该在春晚舞台上更纯化一些?”

全国政协委员、央视“名嘴”崔永元已经上了两次春晚,他对春晚的批评依旧毫不留情:“春晚广告植入失败!做这一行的人、懂艺术的人,打出来的广告让大家都看出来了,就是失败。”

■“小品王” 《捐助》比《不差钱》好

赵本山今年春晚上演出的小品《捐助》获得“我最喜爱的春节晚会节目”一等奖,对此,许多网友直言不讳地指出:实在难以令人信服。

“这是见仁见智的事,我倒觉得今年的小品比去年的好,《不差钱》跟这个比,我觉得没有什么主题和立意。”魏积安说。

“我觉得近几年的春晚小品越来越没有东西,越来越拿百姓开心。我非常同意一位网友的观点,他认为这是在对底层群众进行讽刺,拿老百姓的一些缺陷开心,我看了以后心里也很疼。”孙萍直言,“赵本山不可能年年出好东西,他可能要甘愿寂寞几年,去充电。”

冯骥才则指出:“对于赵本山也不能要求太高,不可能20年中年年都出好作品,有起伏是很正常的事情。”

■“抄袭门” “不用去向谁解释什么”

在《两毛一脚》因版权问题临时被央视春晚撤下后,黄宏和搭档巩汉林、林永健、金玉婷熬夜赶工,在三天之内紧急排练了新小品《美丽的尴尬》。但3月2日,吉林省作家协会会员、国家一级编剧王东风爆料称,《美丽的尴尬》涉嫌抄袭他的作品《整容之后》。

昨日,作为事件的全程参与者,巩汉林强硬回应所谓的“抄袭门”事件:“我觉得这是无稽之谈,因为全过程我都参与来着,非常清楚。如果你跑了110米栏,别人就不能跑了吗?因为这是一个项目。我们交谈中引用了很多网络语言,这是抄袭吗?显然不是!”

他指出,如果真像有些人说的那种抄袭,就应该列举出详尽的事实和道理,要说清楚。“我个人认为没有必要去回应什么,也不用去向谁解释什么!”

本报特派北京记者 窦仲 文/图

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)