腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

记者手记:两份提案可让数千人受益

2010年03月04日09:54亚心网巴立我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,全国政协第十一届三次会议召开

感动

一位政协委员究竟能为群众做些什么?从今天采访的胡志斌和阿布都热克甫·吐尼牙孜委员是具有代表性的。胡志斌委员是一位拄着双拐的残疾人,他多次到南疆地区调查残疾人的生存状况,曾经在2004年向大会提交了关于改善和田县麻风病村病人生活的提案,得到中国残联、卫生部的高度关注,使一些病人得到医治,生活条件也有所改善。而阿布都热克甫?吐尼牙孜委员曾经在2008年向大会提交了关于扩大内地新疆高中班招生规模的提案,也很快得到相关部门批复:自2009年起,每年在新疆增补招生550名。

两份提案,数千人受益。解决的不是眼前的利益,而是关乎长远发展的利益。几页纸的提案背后,是两位委员为新疆各族群众改善生活条件,谋求长远发展所付出的辛劳和智慧,是沉甸甸的责任和使命。

花毛警犬

全国政协第十一届三次会议下午3点召开,很多境内外记者都早早地赶到会场前,等待安检后进入会场。停车场上,三只花毛警犬引得摄影记者们咔嚓嚓按下快门。原来,今年大会安保部门使用警犬来协助进行安全检查。警犬给人的印象大多是一身黑灰色的皮毛,神情威严,动作迅疾。可今天记者看到的三只警犬却是相貌俊秀,举止可爱,非常优雅地走到汽车的后车厢前巡视一番,又在美丽的“警花”牵引下,回到原位待命。警花和警犬成了记者们遇到的第一道大会风景。

鲁健给记者发调查表

大会开幕后,一些记者为了第一时间发回报道,坐在会场外的休息厅里用手提电脑传发照片或者稿件,我们也在其中。一抬眼看到中央电视台4套节目主持人鲁健向我们走来。他把手中的几张调查表递给我们:“我看到您们正忙着,但请您一定帮我填一下这张表,谢谢1”这是一份关于个人所得税起征线的调查表。几位记者放下手中的鼠标,在3000元、4000元上画了勾,交回到他手中。他非常高兴地看了看,说他自己认为3000元的起征线比较合适。

新疆人民广播电台的记者贺飞迅速拿出话筒,采访了鲁健对新疆的印象:“我非常向往新疆,遗憾的是从来没去过那个美丽的地方。我曾经从一个电视专题片中领略了新疆独特的自然风貌,新疆真的值得一去!”

两会上,记者采访记者,已经不是新闻。此前,贺飞还采访了中央电视台焦点访谈节目主持人敬一丹,真是不虚此行。亚心网联合腾讯网报道

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)