腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

铁道部部长:火车票实名制好评恶评都属正常

2010年03月06日08:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

铁道部部长:火车票实名制好评恶评都属正常

刘志军接受本报记者采访

铁道部部长:火车票实名制好评恶评都属正常

资料图:刘志军

新文化报供腾讯网专稿,严禁转载

全国政协大会开幕式结束后,列席政协会议的铁道部部长刘志军接受了本报记者及其他几家媒体的采访。针对火车票实名制、京沪高铁上市传闻、春运票价等敏感问题,刘志军一一回应。

火车票实名制 效果尚待评估

记者:火车票实名制试行一段时间了,铁道部现在得到的反馈怎样?

刘志军:现在两种意见都有,一种是好得很,一种是糟得很。这也要问问你们媒体,你们是评价的重要一方面。

记者:对于一件事,为什么会出现两极分化的评论?

刘志军:这很正常,充分说明了人民群众对我们的铁路是非常关心、非常期盼的。无论是哪一种意见,对我们改正工作都是有帮助的,我们要认真地吸收和评估。

记者:对于实名制,您的评价是什么?

刘志军:我完全尊重社会评价,尊重旅客评价,也尊重你们媒体的评价。

记者:实名制是否还会继续实行?在全国推广的可能性有多大?

刘志军:目前正在试点,试点之后还要总结评估。

记者:现在这个评估没有完成吗?

刘志军:春运还没有完呢。

记者:什么时候评估结果能出来?

刘志军:这个结果,要由社会来评价,由旅客来评价。

记者:这个评估是怎样作出来的?

刘志军:多方面途径,多方面渠道,包括你们媒体,也是重要的参考。

记者:上半年会公布吗?

刘志军:嗯……这一切都是在探索中。我很期盼、很欢迎媒体一起来参与。

带来不便是客观存在的

记者:普通旅客有没有向上面发表意见的途径?

刘志军:现在媒体已经报道了很多,两种意见都有,都有一定的道理。

记者:有人反映,因为实名制,反而很多车是空的,包括在春运期间,这是否是因为实名制带来的程序障碍?或是本身的供需问题?

刘志军:应该说,实名制对(制裁)倒票者,也就是所谓的黄牛党,是有积极意义的。实名制实现了售票公开、公平、公正的预期目的,但也确实给相当一部分旅客购票带来了不便,这是客观存在的,它也实现不了扩大运量的作用。现在,我们是在试点,然后对试点进行评估,再做下一步安排。

票价调整 不会就春运来单纯考虑

记者:前一段时间,经济学家吴敬琏提出,春运期间,火车票涨价是合理的,您怎样看待这个观点?您认为春运期间的火车票价是否要调整?

刘志军:车票(价格)的问题关系到民生,非常敏感。车票在调价过程中,政府是非常慎重的,我们要提供广大群众能够接受的运输产品,但是运输成本也需要考量,因为铁路不是维持简单的生产,还要扩大再生产, 这需要一定的现金流量来支撑。

记者:您的意思,是不是不排除今后的春运票价适当上调的可能性?

刘志军:我们不会就春运来单纯考虑对票价做什么样的调整,没有这样的考虑。

京沪高铁不具备上市条件

记者:京沪高铁传出了上市传闻,请您介绍一下这方面的情况。

刘志军:这个消息可能不太准确,我都不知道京沪高铁要上市。你这个信息是从哪里来的?最好帮我找一找。(大家笑)

记者:您支持京沪高铁上市吗?

刘志军:现在根据国家有关上市的一些规则,还没建立起来呢,它(上市)也没有这个条件啊!

记者:铁道部支持京沪高铁上市吗?

刘志军:我们投融资体制改革的主体部分,就是用存量换增量。

记者:您怎么评价“高铁高价”啊?外界认为一些动车的服务价格很高。

刘志军:价格只有相对的,没有绝对的,广深线和长三角的价格也都多年了,京津城际也快两年了,大家都认为还是物有所值吧。

记者:现在高铁的经营情况如何?

刘志军:总的来讲,还在意料之中,运行还是不错的,一年会比一年好。

记者:咱们有没有这个目标?多少年要收回成本?

刘志军:在建每一条线时,这都会有的,但我们的铁路,首先是服务于人民大众的,一切从民生(考虑),有利于百姓出行是出发点和落脚点。

今年投资将达到7000亿元

记者:今年铁路投资能达到多少?

刘志军:比去年增加1000亿元,达到7000亿元,主要用于基础设施建设。重点包括南北、东西大通道,既有客运也有货运,同时还有一些城际铁路。

记者:目前的铁路建设资金主要来自于中央政府和地方政府投资,但现在地方政府负债比较高,今年的投资量又这么大,该怎样解决地方负债问题?

刘志军:地方负债应该说都是在合理范围内。

记者:今年的线路还有新的吗?

刘志军:现在是8.6万公里,到今年年底就要到9万公里以上。

记者:“十二五”的规划出来没有?要新增多少里程?

刘志军:正在做这个规划,做好之后,你们再来看。

本报特派北京记者 刘昕 文/图

■专家声音 实名制成本太高 不如包车送农民工

日前,中国政法大学宪政研究所所长、北京大学人民代表大会与议会研究中心执行主任蔡定剑教授刚刚回到北京,记者前去采访时,蔡定剑正准备写一个关于火车票实名制的论文。

“不解决制度的本身问题,却去增加一项新的制度来解决,这种办法本身就是不对的。解决铁路交通问题,关键是要靠增加运输力量、靠现代交通。”对于今年试行的火车票实名制,蔡定剑不赞同。他的理由是:第一,火车票实名制首先带来的就是增加成本,从目前的试行情况来看,成本已经增加了1亿多元。如果全国都实行的话,投入至少要几十亿甚至上百亿,“如果投入这么大的话,干脆铁路部门包车给农民工送回家得了,成本远比这个低很多。”第二,火车票实名制强制乘客出示身份证,这是不合法的。同时,不需要报销的人随意丢掉火车票,身份证信息就会泄露。本报特派北京记者 李珉琦

■相关链接 刘志军曾因实名制道歉

火车票实名制开始试点后,一名来自内蒙古的旅客曾向刘志军提出质疑:“部长,为什么要搞实名制?我觉得火车票实名制后手续更麻烦了。”刘志军回答:“实名制之所以要试点,没有全面推开,就是因为有相当一部分旅客同意,也有相当一部分旅客不同意,我们是顺应了部分旅客的民意。”

他还表示,火车票实名制到底好不好,还需要时间的检验,“也需要多听听广大旅客的意见,对于实名制给你们带来的不便、困难,我们表示歉意。”据《广州日报》

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)