腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李长春看望广东代表团 希望提高农民工工资

2010年03月04日09:43南方日报我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,李长春一到驻地,就直奔代表房间,与大家深入交流。

去年是新世纪以来广东经济发展最为困难的一年,全省上下共克时艰,砥砺奋进,转危为机。代表们都不约而同地向“老书记”汇报广东应对国际金融危机的经验和心得。

欧广源代表说,去年广东有两个大考,一是金融海啸的大考,二是廉政风暴的大考。在党中央、国务院正确领导下,省委、省政府举全省之力,取得了两个大考的胜利。全国人大华侨委员会副主任委员黄丽满代表接着说:“能取得这样的胜利,在很大程度上得益于广东干部群众充满活力,有扑下身子抓落实的实干精神。”

深圳南岭村社区党委书记张育彪代表兴奋地告诉“老书记”,去年村经济增长8.5%,乡亲们尝到了调整结构的甜头。广东康美药业股份有限公司董事长马兴田代表说,去年康美药业之所以产值能增长60%,秘诀就在于坚持创新、调整结构。省财政厅厅长刘昆代表也高兴地给“老书记”报告,广东财政收入在困难之年实现了两位数增长,占全国财政总收入的1/8。

这些好消息,令李长春十分欣慰。他说,广东在去年国际金融危机中首当其冲,但仍实现逆势而上,不仅保了增长还保了民生保了稳定,而且为长远发展在调整结构、转变经济发展方式上奠定了很好的基础。实践证明,广东实现了“转危为机”,前进了一大步。“听了这些情况,我感到很高兴,为你们骄傲!”

李长春动情地说,我在广东奋战了五年,对广东和广东人民的感情难以割舍。因此,听到广东个别领导干部出问题心情格外沉重,听到广东应对国际金融危机取得了新胜利则心里非常高兴。

“我们要努力争取做那些让‘老书记’高兴的事!”汪洋话语一落,代表们报以热烈掌声。

一张张熟悉的面孔让李长春每走一步,都要停下来与代表们互致问候。

见到东莞市市长李毓全代表,李长春关切地询问近期珠三角企业用工情况,并表示要通过国家宏观调控适当提高劳动者报酬在一次分配中的比例。“要积极动员珠三角民营企业、外资企业提高农民工的收入,创造更好的劳动条件,继续保持珠三角的吸引力和竞争力!”

在与湛江市委书记陈耀光代表交谈中,李长春专门询问雷州半岛发展情况。当听说去年雷州半岛经济总量达1100多亿元,发展势头强劲时,李长春高兴地说,广东的珠三角高度发达,但粤西东北落差大,希望两翼和粤北山区尽快追上来!

李长春还特别向广东广大干部群众推荐阅读3月2日《人民日报》刊登的文章《穿越梦幻的时空》,希望广东各行各业学习“高铁精神”,把广东建设得更美好。“中国‘高铁’用五年时间,团结一致,奋发图强,从寻梦、追梦到圆梦,从向外国学、跟着跑到领跑全球,事迹感人,催人奋进!广东要结合自身实际,学习‘高铁精神’,努力实现科学发展!”

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)